加入菜园网

[沙龙有感] 【春节话题】春节花絮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

陕西的风俗,除夕、初一是必须要在婆婆家过的,初二才能回娘家。记得刚结婚那阵儿,有一年大姑姐因为手生冻疮没跟着姐夫回农村老家过年,那时还没孩子,自己一个人在家过除夕,公公打电话让她过来和我们一起过,姑姐都婉拒没来。

老公是家里的独子,妹妹在美国,姐姐每年也是回婆婆家过年,因为姐夫家远些,所以都要小住一段日子,一般要至少到了初六以后才能回来。所以每年除夕、初一只有我们一家三口陪着公婆过,到了初二我回娘家时,两个弟弟也要陪着弟媳回娘家,也就只有我们一家三口陪着父母。结婚二十年了,每年都是这样。

一般到了初五以后,父母才又张罗着一顿饭,全家人聚齐了在一起热闹一下。今年母亲年前得脑梗住院,还没完全康复因为春节出了院,准备节后到西安的西京医院去复诊。为了不让母亲太操劳,我定了初五在酒店再聚聚,除了父母和姐弟们几大家子,还邀了公婆和弟弟的岳母,也是不少人呢。

除夕、初一、初二的大餐一般都是婆婆和母亲掌厨,我在旁边做下手,拌个凉菜、端个盘子、包个饺子、刷个碗……,大鱼大肉因为费工夫,婆婆和母亲早早就准备就绪了。

放假了,因为早上睡懒觉,一般情况早餐要到10点以后才吃,所以下午的大餐一般就在4点左右,一天只吃两餐。

我们一家三口都不是特别馋肉的人,春节几天,大鱼大肉扎堆地吃,很容易就起腻了。早餐在自己的小家吃,每次都不敢做太多的肉食,尤其以凉拌黄瓜、酸白菜等素菜最为爽口。

年前在超市采购,看见“相思豆芽苗菜”很是喜爱,于是买了一份。初一一大早,做了四个凉菜,相思豆芽苗菜、卤水鸭胗、海鲜菇拌四季豆,还有酸白菜。说起这酸白菜,是跟婆婆学做的,这是婆婆每年春节的当家菜。因为大鱼大肉吃多了,这酸白菜极为爽口,很得家人的称赞。

陕西的风俗,初一饺子是一定要吃的。韭黄猪肉水饺,伴着跟老师学做的腊八蒜,别有一番滋味。请问老师,我是把腊八蒜砸成蒜泥拌进醋里蘸饺子吃的,不知这样的吃法对不对?

听别人说,春节要换新筷子的,也不知是不是“新年快乐”的缘故,今年也换了新筷子。

家里的窗上、厨房的门上贴了窗花,大门上贴着对联,感觉新年的气氛浓了很多。小区的樱花树虽然没有春天的锦簇繁荣,物业悬挂的纸灯笼也平添了一些喜气。

下午要去婆婆家了,挑了两盆自己种的生菜,插上两朵自己手工制作的纸藤玫瑰,送给公婆,取谐音“生财”,恭祝新年发财。

今年春节,自己制作了一条彩信,配上自己录制的新年祝福语音乐背景,发给亲朋好友拜年,也很是个性呢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70291

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来坐沙发!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝伯母早日康复!
也祝你全家健康平安快乐!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!也祝芳芳全家新年快乐!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:hug::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

娟娟的帖子就是两个字:精致 !学习了,(心里说:学不到!):L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝涓涓全家新年幸福!健康!平安!:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝福新年快乐,万事如意:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

娜姐过奖了,现在很多朋友都会使用美图秀秀了呢!

祝娜姐新春快乐,万事如意!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也祝开心新年快乐,永远开开心心。