加入菜园网

[庭院菜园] [杜若菜园18] 经历过零下10多度低温和好多场大雪幸存下来的“菜坚强”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

去年10月中, 看到手头有不少自留的菜种子,记得还是前年从老美园艺店买的几棵菜苗长大开花后留的种子,怕种子时间太长了,会过期,就胡乱撒了一些在车道上的泡沫箱里了。本来是想长来做绿肥用的, 没有想到它却安然度过寒冷而漫长的冬季,我称为名副其实的“菜坚强”。

我居住的纽约冬季寒冷而漫长,从去年11月中开始落大雪,之后,不停的落大雪小雪,一直到三八妇女节以及上个星期3月20日,还落了两场大雪,昨儿又落了一场小雪,气温一直在零度以下,4月份依然有机会落雪,最冷的时候,可以冷到零下10多度,在这样寒冷的季节里,后院一片荒芜,冬天,我也让地休养生息,不搞大棚种植。所以,漫长的冬天我也没有任何菜菜可秀。

今天气温终于回到零度以上了,今天的气温是摄氏1-8度,阳光灿烂,我觉得好暖和哦。赶紧去泡沫箱里挖了两棵“菜坚强”,煮了碗面,当早餐吃, 想试试味道如何,经历过寒冬和风雪洗礼的菜菜味道好极了。十分清甜,菜味浓郁。是我吃过的最好吃的菜,前年春天吃的时候,觉得不好吃,才由得它开花结籽的。 想不到今天吃来,味道完全不同了。

昨天上午下了一场小雪,所以菜上面依然有雪的痕迹.这个类似杭白菜的小青菜,小时候,全身毛毛的,有点刺手,长大后,叶的边缘还是有点毛毛的,但是没有那么刺手了。不知道是什么品种的菜,是我种过的最耐寒的叶菜。

播得很密的这箱,菜菜个头明显小了很多,因为没有空间长大了。

这几箱经历过寒冬和几场大雪幸存下来的“菜坚强”, 虽然经历了漫长的5个月寒冬时光,几乎没有长大多少,很多还是在小苗状态,最近一周中午气温在零度以上了,小苗居然起了花苞,变成了老苗,看来只好放到我的堆肥堆里当绿肥用了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88359
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年10月中播种的一些油菜,来自老美园艺店的油菜长大开花后的自留种, 因为种子太多了,有一小碗,就随意密密播种当绿肥用,也没有指望他们可以越过寒冷。

这就是“菜坚强”的童年照,小时候后的“菜坚强”浑身毛毛的刺刺的,也不太好吃。

大雪小雪覆盖菜菜图

2013年2月12日的大雪,还有几场比这还大的雪都懒得记录了。反正除了白色一片,也没有啥看头。

后院也是白色一片

2013年3月20日的小雪

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今儿早晨,拔了最大的两棵“菜坚强”,煮了碗面当早餐。

结果是意外的美味。虽然经历这样严寒的考验,但是“菜坚强”却越发鲜嫩,尤其是莖,吹弹可破,我在洗菜的时候,不小心就碰破了好多条。吃的时候,特别清甜可口。 有点像我小时候冬天吃过的经霜雪打过的青菜的味道,因为经霜雪后的青菜为了抵抗寒冷。会将淀粉类的物质转化为糖类,所以才特别好吃,清甜可口。怪不可小时候,每当过年的时候,用经过霜打的青菜包的馒头就特别好吃。

我的早餐,喜欢吃很多蔬菜,因此会放几种蔬菜。特别提一下的是这碗面里面的小红萝卜,来源于我的后院,孩子们都不爱吃,我生啃了两条,也不想啃了,就切成片,雪藏起来,煮面条炒菜的时候,放几个来配色。

来源于后院的胡萝卜,个头不大,瘦长瘦长的,小时候我很爱吃的。喜欢生啃当水果。

昨儿早上下雪,下午下雨,今儿又是阳光灿烂,白云朵朵,这样的气候变化反复无常, 对于春播非常不利,所以,今年我还没有开始春播。今天的气温是摄氏1-8度。昨儿是零下3度。

拍面条照片时,忽然发现我的花岗石饭桌反射出了天空的云影。赶快把我面条留影纪念。

外面树杆上还是光秃秃的一片,草地还是黄黄的,还没有转绿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后值得一提的是小葱,在没有任何保护措施下,居然安然越冬了。是后院唯一安全越冬的香草类蔬菜。

最后再上几张去年夏天的菜园照给大家养养眼。

好久没来秀版秀菜了,最后请大家吃我夏天时种在阳台上的有机番茄

8万

80万

70万

菜鸟网班长

名副其实的“菜坚强”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年有经验了,会在9月份中播种,等到“菜坚强”长到中等大小的时候,就更容易安全越冬了,而且在寒冷的冬季想吃的话,还可以一边吃。经霜雪的菜菜味道好特别的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这儿跟你们差不多,今天还在下雪。学习了,今年也会种小葱和青菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵、春天一定会来临的,再忍耐一下!:handshake
匈牙利梅子也说这两天她那儿好冷好冷,天寒地冻的。
我这儿估计下周开始暖和起来了。

那两个狗儿好帅哦!是你养的吗?:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,一般青菜是佷怕冻的!成长期需要20度以上的高温!
不知道老美这个菜是什么品种,怀疑是改了基因,种子可能经过分子分离加入了抗冻基因!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

hejmqu 发表于 2013-3-27 04:38
我们这儿跟你们差不多,今天还在下雪。学习了,今年也会种小葱和青菜
比较耐寒的菜有莴笋,黄芽白,蚕豆,乌塌菜等 ,见有浙江菜友冬天放在室外,可以安全越冬,但也没有这儿这么低温以及这么漫长的冬季!