加入菜园网

[其它] 我的试验田:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:yuanlin

我是八月下旬开始对种菜感兴趣的,至今快一个月了,仍处于持续发烧中。
逛到了我爱菜园,感觉终于找到了组织,所以就在这里开辟了自己的一亩三分地,定居下来了。在这里要先感谢我爱菜园。
一向想得多,做得少。所以虽然热度不低,行动还是很谨慎。一开始没敢挑战高难度的播种,而是去菜场扫荡了芹菜、香芹、香菜、生姜、小香葱、红米苋和空心菜,它们的命运接下来慢慢谈:

八月下旬买的芹菜:

我把芹菜的根直接种在了花盆里,它们也的确没有辜负我的期望,虽然长得不够快,可是烧鱼汤时掐两片叶子吊吊鲜却是可以的。据说芹菜的叶子治疗高血压的疗效是杆的几十倍。
心得是:不是一般的好种,好像更喜欢呆在南向阳台的阴头里,北向阳台还没试过放;

和芹菜同一批买的香菜根:

香菜种下去后经历了很长一段不正常的酷暑天气,结果栽下去的5、6棵就存活了一棵,同一时间栽下去的香芹则全体阵亡。
香菜牺牲后盆里出现了一些奇怪的小豆豆,如今陆续发芽了,不知是否有资深人士可是帮忙解答一下这些是什么:

心得:千万不要和节气作对,香菜就应该秋冬种植;香菜貌似也不喜欢大太阳。

还是8月下旬买的生姜,是专门挑发了很长的姜芽的:

因为带姜芽,生姜的发芽很快,长得也还可以,就是叶子发得有点慢,我还准备拿叶子泡茶来着。

8月下旬香葱根:

后来拿葱头种在腊梅花盆里的香葱:

差别还是有点大。

前两天买的空心菜和红米苋:

原本应该接受种香菜的教训,不再种这种反季节的蔬菜,不过我想多积累些经验,还是把它们种下了,是否存活还得再看看。
我把剩下的空心菜杆和米苋杆养在了水里,米苋杆看上去实在漂亮:

这个季节我寻思着茼蒿大概也可以扦插,过两天再去菜场淘摸。

积累了一些经验,终于走到播种的一步了,目前为止播过了鸡毛菜、樱桃小萝卜和细叶苦苣,平心而论自己的播种不是很成功,还好从教训中积累了不少心得。

先说历史性的第一步,撒播的鸡毛菜:

很快出苗,第二天先遣队露头,第三天大部队出现。我窃喜:播种不过如此。
接下来开始傻眼,苗实在太密,密得我都不知道该怎么间苗了。长在一起的苗用镊子拔掉一棵,结果把别的苗也带起来了。
情急之下打电话给家里的“老农”,结果“老农”第二天一早自带一把小剪刀上门了,图片上的苗是经“老农”收拾过的。

和鸡毛菜同一天播的还有细叶苦苣,用的是育苗盘+育苗块:

结果直至昨天,也只发出了一个块上的两朵并蒂莲。昨天又补播了,结果如何还不敢说。
心得:这是我试过的很不喜欢的播种方式,以后会尽量少用。

第三次播了樱桃小萝卜:

接受鸡毛菜的教训,改条播了,后期也比较好管理,可是发现,播少了,好几个地方都没露芽,我也不打算补播了。
心得:还是应该多播点,该间的苗还是得间。

顺便提一下,昨天我学习技术专题,里面提到要用冷水选种,我恍然大悟自己的萝卜为什么出芽率不高了。各位亲们是否都会做这一步呀?

友情出演一下:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5706

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韭菜忘记写了,是网购的韭菜根种的。长得有些欠扁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的不错啊,特别是生姜挺漂亮的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,还在瞎琢磨阶段。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness: 这样很不错啦,一起加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

咋懂这么多呢 一来就种这么好 是老战士新上岗吧:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在学懒了,只种水培的,而且还是交给机器。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:) 以前种过花。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这也可以等量代换的呀