加入菜园网

[传统女红] 旧毛线编拖鞋(附详细图解步骤)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:梁心雨
    鞋面编织:女士(36码---39码,起针61针----69针),男士(40-----44码,71------75针)这是大概的针数,具体可按照自己的脚大小来定。
     鞋底:平常穿35码的鞋,就要买36码的鞋底了,一般情况下要比自己平常穿的鞋大一码就OK了。

以女士拖鞋为例:(备注:中心针(A)除外,所有的针正反都是织平针(上针),A针正面是织平针,反面是织反针(下针)。
    先织鞋面:鞋面从鞋口开织:(用双色双线织。双色:1号线,2号线。双线:中型线可用三条组合,粗线用两条就行,一般用比较硬点的毛线,织边用单线织。)
    第一步:起针织边长12到16行不等,可以织两面针,也可以织花色的扭针,这个自己随意。
   第二步:织完的边12行折成双层缝合,在缝合的同时边缝边收2针(在两头两尾收各收1针),边缝合后返回织第二行就开始用双线1号线,{这时要注意在最中间那一针做个记号,就是中心点那针(这里用A代替它),A的左右必须对称。}再收多余的针2针---6针不等,第二行织完时针上是55针------59针
   第三步:是真正的鞋面开织了(如果想偷点懒,第一步和二步可省下不织,到最后缝上毛茸布做边也是可以的,还好看的很,我也做个几双,都给人挑走了。)
      鞋面同时要用两款颜色的毛线。第三行开始换线织,这时第一针挑起来不用织,也就是不用换线了,第二针开始换线成2号线,织两针挑一针不织,(挑那针时不要平行挑起来,从针的下面往上挑针,就是要把挑的这一针扭下,) (在第三行织到尾处最后两针收成一针,以后的每行织到尾处都要收针) 以此类推织完第三行。A针不要织,挑起来,这针要平行挑,不要扭成花色了 。 织第四行,第一针也是挑起来,不织,同第三行一样织两针挑一针,还是挑同上的那针,这回不要扭了,平行挑上就行 。第五行第一针挑起,不织,第二针换成1号线织完所有的针, 织到A针时,A的左右各加一针,记住每织四行才加两针!也是每次换1号线时织第一行时才加针。第六行也全织1号线。第七行同第三行一样,以此类推。共织16大排(8*2),每款线织16小行,这是一般情况,。个人可根据自己的需要增减。
      第四步鞋面结尾:每两针收成一针。留21针---23针不等。
      第五步:鞋底 面照鞋底的样织好用钩针钩上后再在钩上3行短针,用大缝衣针针穿一号线缝上就OK了。(缝线长=鞋底直经长*13)

男士的要织19大排。(42----44码)
     鞋底和鞋面都可以铺绒布哦。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58498

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢心雨同学图文并茂详细的分享!
加了绒布里称,不光很暖和,也令鞋面更挺!真聪明!
准备照做一双!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个帖子做参赛帖吧,非常好的帖子哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的啊,那麻烦你了,芳芳,给我参赛吧:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

己经改好了!
我去年回国探亲,带了一大包鞋底,虽然会钩,但肩椎不好,钩好吃力,现在好了,编织会轻松许多!
谢谢分享哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是个有心人!!:Q:Q:Q,我也要买鞋底了,上个月去东莞没买到,只看到一家有那种宽宽的鞋底,嫌不好看没买,我之前也是从别的城市买来的,一次买了50双、今年再去买,店主改行做别的了。老公说我从深圳去东莞买鞋底真是太有诚意了,没想到芳芳从国外到国内买,都不知要怎样用言语来说了。只有说佩服,还是佩服!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦了:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我买到的鞋底也是宽宽的,当时时间太赶、没法多跑几个地方去挑选!
你用的鞋底很秀气!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不辛苦,应该做的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在买这些东西,不像以前哪都有买,要到处去找才能买到,我现住这连毛线也没看到有过,今天拉着老公去逛了一下午都没找到卖毛线的店!