加入菜园网

[传统女红] 冬日里的暖暖拖鞋——图文编织篇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:雪橙

时间过的真快啊!透骨奇寒的冬季又日渐逼近。还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!
            尽管春节将至,有太多的事情要安排和打理。但想到姐妹们还期盼着棉靴拖鞋的编织说明,我就熬了几个夜边织边拍照,终于完工了。

红毛线是编织帽子剩下的,豆沙色毛线是旧毛裤拆出来的。用11号棒针编织。我这双是44-45码的鞋底儿和内衬。

起挂针31针。【因所用毛线的粗细不同和所用棒针的号数不同,所以开始起针的数,要在此针数上适当的调整。方法是将11号棒针起31针织几行后,用尺量出长度。再用您要用的棒针和毛线织几行后与之比对,算出要起的针数】。

正反都织下针,每个第一针都要织。

正反共两行下针后,在有线头的这边换红线,同样正反共两行下针。记住,每个第一针都要织下针,每织两行都在有线头这边儿换线。

以两行为一条杠。两种线一起数,数到第23条杠时,在有线头这边儿挂加一针。【若您所要织的鞋码比此鞋码大的话,就将23条杠调整到25条杠后再挂加针。若比此鞋码小则与前方法相反。总之,根据您所用棒针.毛线的粗细不同和鞋码大小的差异灵活调整。织两遍后就会熟能生巧了】。

每次挂加的1针也要织下针。继续正反织下针。从现在起在有线头的这边,每次换线时都在最边上挂加一针。

现在已经挂加了5针了,数数在第27条杠时已有36针了,那么就在有线头的另一边儿,留9针不织。【此处根据您所用棒针.毛线粗细的不同和鞋码大小的差异,杠数和总针数也不同】。

掉头的第1针挑下不织,剩下的仍然织下针。

换红线继续挂加1针织下针。

9针旁边再留2针不织,掉头织下针。

如此反复共丢20次的2针,线头这边儿依然挂架1针,最后剩下6针。数数共有55针了。【同样此处也是根据您所要织的棒针.毛线的粗细和鞋码的差异,调整挂加1针的次数和总的针数。像这样比一比】。

再开始织筋儿了,即将所有丢下的针数统通织正反2行下针,同时也不在线头这边挂加1针了。

从线头这边开始,织3针下针挑下1针不织,再3针再挑下1针不织。如此反复。

直到最后是9针不挑下将其织完。

返回时,将挑下的1针绕过不织。其余的照织下针。

花的两行织完后的正面样子。

再用红线织正反下针(筋儿)。

第二层花的线头这边先织5针下针再挑下1针不织(边上这杠3针下杠5针再3针再5针的将花错)开)。

另一头是9针7针再9针再7针的将花错开。

每织一层花就织一道筋(正反下针)。

一共织8道筋7层花。再织6针返回。从现在起在最边上开始收针了。

并于前半片对应着织,前半片是每杠丢几针,这半片就每杠织回几针。下面是每杠多织2针。前半片在最边上是每换线时挂加1针,那么这半片就每换线时在最边上拨收1针。

拨收的方法是,先织2针下针。

2针拨收为1针了。

每杠多织2针后再将最后的9针全部织完。

再线头这边儿继续每换线时拨收1针。

剩31针时停止收针。

再来回织22条杠。

从两边的筋开始数一下是否一样多的杠。

或是重合比一比。

在反面用钩针一针对一针的钩收。

最后将所有线头套紧。

棉靴拖鞋的鞋面儿就织好了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128141

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买鞋底儿时要比自己脚的码子大3码才合适。

海绵内衬。非常养脚。若买不着海绵内衬或是嫌内衬太厚的姐妹们可以向丽宜妹妹学习,她已经织好一双并作了很棒的改编。请查看此帖第7页105楼。

将鞋面的反面框在鞋底儿上,并找准中心点调整好。

再将鞋面与鞋底儿后跟处调整,对应中心点。

用本色线最好是结实的晴纶毛线对应着挑逢。鞋底儿的一个针脚大概可对缝鞋面的3个小辫儿。

上鞋帮时可以缝稀点儿。

将鞋面儿用力翻回正面。

这是儒子牛牌子的鞋底儿,很有弹性,很结实。

翻好整理定型,再将鞋口处叠进去。

用本色线挑缝。

爱心满满的棉靴拖鞋就编织好了,亲爱的姐妹们,赶快给自己和家人织一双吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了!!!:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!

看得很感动,一个喜欢付出与施与快乐的人是有福气的。。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年的这些花色更丰富更漂亮了。。

比买的好看温暖多了。

收到的亲友心里一定暖洋洋的。

能够认识你这样的朋友,真是一件很快乐美好的事情。

你令这个寒冷的冬季不在冰冷。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!

很感人的一段话。

一个乐善好施的人是幸福快乐的。施比受更有福呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢若!我想一鼓作气将说明编辑好,可是老断网,只好编一点保存一点。睁不开眼睛了,我明天继续编写。不知讲明白没有?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真漂亮!楼主真能干!聪明人啊!心灵手巧!谢谢分享辛苦了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲得真详细,这种细致活我是很难做到的。