加入菜园网

楼主: 菜园网

[家常菜] [杜若厨房17] 韩式豆瓣酱的方子来了(详细的图文步骤在12楼)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这就上方子。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韩式豆瓣酱的制作步骤。

1。先将黄豆泡在清水里,泡的时间长短不限,泡久一点是为了很容易煮烂,如果泡的时间短,就多煮一会儿。泡过的黄豆放在水里煮滚,然后开小火慢慢煮,煮到软烂,以用手轻轻一捏就捏碎为宜。

2。将咸鱼洗干净, 放在锅里煮,锅里放大约两杯水,水滚后,用文火慢慢熬,先熬一个小时。千万不要熬干,万一火没有控制好,熬干了,就要加点水再熬,主要是取咸鱼熬的汤用。(咸鱼也是韩国邻居给我的,她说这种咸鱼味道特别好)

我事情多,怕忙忘了,就在烹饪炉上设置了倒数计时一个小时。

3。咸鱼熬一个小时之后,加入洋葱和大蒜继续再熬一个小时。

4。两个小时之后,停火。黄豆也很烂了,咸鱼和洋葱大蒜的味道也出来了。(最后的汤熬好之后,咸鱼要拿出来,只留下洋葱大蒜连汤一起备用。)
这个时候,黄豆那锅我因为放的水不多,慢火煮了两个小时之后水也差不多干了,(如果水太多,要倒掉)将洋葱大蒜连汤一起倒入黄豆的锅中。 再倒入一杯到两杯黄豆粉  (这个黄豆粉是已经熟的),最后倒入小半杯海盐(如果没有把握,可以先倒一点,尝尝味道,不够再加,切毋一下子倒得太多)和200毫升50度以上的白酒,搅拌均匀, 然后开始放入搅拌机里搅拌!因为材料很多,需要搅拌很多次。

我这次放了两杯黄豆粉,是因为咸鱼洋葱大蒜熬得那个汤多了点,如果汤少,可以少放点, 以可以顺利在搅拌机搅到为止,太干,不好搅拌。

本来今早我请韩国邻居过来监工,人家见我做得笨手笨脚的,索性代劳,我正好可以逍逍遥遥的拍相片。

加入两杯熟黄豆粉(盛黄豆的那个小锅放在下面盛满凉水的大锅,是为了降温用,因为刚刚煮好的黄豆很热很热,放入搅拌机怕搅拌机受伤, 自己在家有时间可以自动摊凉再搅拌, 我是为了赶时间才这么做的)

所有材料在一起拌匀,然后用勺子将混合好的材料分批舀到搅拌机着那个搅拌。

搅拌的程度,可以根据个人需要,比如有人喜欢滑一些的, 可以多搅拌一会儿。有人喜欢多点咬劲的,最好带点豆渣,就少搅拌一会儿。

搅拌之后,放在一个大的锅里或者盆里,因为要搅拌很多次,要等到所有搅拌的糊糊完成之后,最后再拌匀一下,才能装罐密封。这个时候,可以试味道,如果不够咸,可以再加入一些海盐。 如果太咸,可以再煮些黄豆加进来。

继续搅拌。。。

5。这次我做了两罐,一罐是比较粗燥, 当酱沾东西吃,一罐磨得很细,准备做面豉汤用。

这罐可以看到很多渣渣。我自己喜欢稍微稀一点的酱,如果喜欢稠一些的, 可以自己调整。

这罐磨得比较滑是用来做汤的

用刚刚做得韩式豆瓣酱做的日式的紫菜豆腐面豉汤, 又好喝,又营养,以前都是去日本超市买面豉酱,很贵很贵,好牌子,一罐都要十多20米,其实味道还不如韩国豆瓣酱。从今以后,面豉汤不用愁了。最主要是自己做的,没有放味精和添加剂。 很健康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学到啦:P     感谢芳姐有始有终的好帖子哦:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用谢,很开心和大家分享~~~~~~~~~~:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在广东这边吃沙锅粥都有豆瓣酱调味的,一直都非常喜欢,芳姐的解说很详细,终于知道豆瓣酱的做法了,而且是韩式的,谢了哈!