加入菜园网

[西点] 用中种做的吐司面包

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瑭瑭

前两回做的面包,刚拿出来口感很好,但说不上满意,特别是第三天的时候,面包开始发硬,掉屑。这几天在网上搜罗为什么面包会这样的原因,原来里面学问很大的,从发酵到烧烤里面都有小门道。有些贴子中会提到中种和汤种让我非常好奇,好奇怪的名称。细读一下,原来问题就出在这里。这两天外面下着大雨,也不利于户外活动。我决定试试中种法面包,阴冷的天气让自己家里充满面包蛋糕的香味是人生快事。

配方总用料和前两次没多少区别,先后顺序有所改变
A:中种:
1.糖6克
2.高粉200克
3.酵母1.2克
4.牛奶64克
5.蛋一只
6.黄油10克

B: 主料
1.高粉50克
2.低粉50克
3.糖30克
4.酵母1.2克
5.牛奶30克
6.奶粉15克

C:黄油10克

首先把A(中种)全部放入面包机有搅拌发酵,面包机标准时间为两小时,估计夏天不能够这么长时间。
两小时后取出面团,再把B全部加入,中种撕成小块混在一起,让面包机再搅拌半小时。

等到整个面团膨胀到两三倍大,就可以拿出来,把C(黄油)切成碎块,放在案板上排气,顺便象咱们做馒头一下揉面。

一直到面团能用手撑开象面皮一样,这样面团部分宣告完成。

把面团分成三份,搓成长条,用面杖擀成片,我是把它擀成了薄皮再卷起来,因为我天真的认为,这是再次排气。然后码到容器里,(我不会擀皮,拿着面杖不管是做哪个面食都是左一下右一下,哪里不够再补一下)

烤箱内放一碗热水,二次发酵。然后刷蛋液。半小时后,取出水,175度预热,面团放在烤箱中下部,175度上下共烤30分钟。
十分钟后我看颜色变了,补刷蛋液再盖上锡纸继续烤二十分钟。

趁热脱模,冷后切块,孩子闻着香味直接过来就开吃,小大人的评价是比前两次口感都要好很多。我自己也试了试,确实采用中种法做出来的面包口感和之前大不一样。口感非常细腻柔软,不象前两次里面全是大泡,面包发硬掉屑应该和这个有关系。只要做好面包胚,以后不管里面加什么馅,我相信都非常好吃。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157382

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着真好吃,得记下了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多面手:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

卖相不错:Q:Q味道应该也很棒!:lol:lol:lol
前阵子刚买了烤箱,还没做过面包呢,这下学习了,可以派上用场了。收藏ing,谢谢:handshake:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的是麻烦的事呀,我觉得现在水都冷手,再坚持一下就要用热水来做家务了来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天我也来试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多款面包:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主既然有面包机可以把面再多活一次,到拉出薄膜的程度面包就更加松软了,第二天也不会很硬

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做得好啊~~~:hug::victory::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢夸奖。也是刚学西点,新鲜得很,两天就想做一回。