加入菜园网

楼主: 菜园网

[分享] ▇ 寻味广州 从广式腊肠开始(有图有真相) ▇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四川麻辣香肠的自制方法
主料:猪前腿(前夹子)肉10斤。  
一定要用前腿肉做香肠,这样口感才嫩。
调料:
1、辣椒粉2两(可依个人口味增减)。
2、花椒粉0.5两(可依个人口味增减)。
3、胡椒粉1大匙。
4、冰糖粉2两。
5、盐2.5两(我吃咸味较淡,只放了2.2两)。
6、白酒2两。
7、肠衣适量。
做法:
1、猪肉用干净湿毛巾擦一遍(不能用水洗),去皮后切成片。切片比切块好,切片灌出来的香肠外表不会疙疙瘩瘩的。
2、放入辣椒粉等所有调料。
3、充分拌匀,腌约20分钟(如果没时间的话,也可不腌)。
4、准备一筒状的物件,如果实在没有这类型的东东,可以用矿泉水瓶子代替,也可用铁丝缠一鸡蛋大小的圈。
5、将肠衣套在筒上,如果是铁丝圈,就将肠衣的口部套在铁丝圈上,在灌制之前千万别在肠衣的终端打上死结,
6、将肉从筒口往里装,一边装一边用手把进入肠衣里的肉挤紧。
7、在每隔约一尺长的地方用细绳结紧。
8、在每间隔两节的地方拴上挂绳。
9、将香肠提起,放沸水中烫一下后立即提出,此动作一定要快哈:)
10、挂在通风处15天后便可以吃了。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盐腊肉和酱腊肉的制作方法!盐腊肉(风干肉)就只需按照第一条的方法做了之后,直接挂起来吹干即可;酱腊肉则需要严格按照第一条到第二条的方法全套做完!!
1、腌制:先在每块肉的肉皮上喷洒少许白酒,这样可使肉皮软化,易于进盐,也易于煮软,并能起杀菌作用。然后将精盐与花椒粉混合,抹遍每块肉的内外,放入小缸(盆)里盖好,腌4~5天即可。在腌的过程中,每天要将肉块上下翻动一次,以防盐味不匀和发热变质。
2、酱制:肉起缸后,用尖刀在每块肉上方的肉皮上戳一个小孔,用麻绳穿上,吊在屋檐下通风处晾2~3天。待肉表面的水分干透时,将甜酱、白糖、五香面,醪糟等混合成糊状(如太稠可加少许酱油),然后用干净的刷笔,把每一块肉都刷上一层酱料。注意要刷得薄、匀,要使肉的每一部位都能涂到酱。剩下的酱盖好保存,下次再用。第一次刷完后,待肉晾干再刷第二次。如此连刷3~4次,直至整个肉块都被酱料严严实实包上为止。刷了酱的肉块只宜吊挂在通风处吹干,切勿阳光直晒,并应随时防止苍蝇在肉上产卵。酱腊肉需20多天才能制好,宜在“冬至”以后、“小寒”之前制作。做早了肉味不正,做晚了怕误春节食用。“立春”之后,气温转暖,雨水渐多,不宜制作。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

腊肠要买肠衣,又要选肉剁碎,比较复杂。我都系喜欢做腊肉,做法简单,但味道一流,齿颊留香。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我也学着做,再次谢谢!:hug::call::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今年也做了不少广式腊肠,夏天猪肉特别便宜,前腿肉才六元九角,前槽肉只有七元八角,晾好都放冰柜里了,觉得自己做,吃的安全放心,用梅肉按8;2的比例做香肠特别好吃,我是用哈尔滨红肠配方做的,现在买的香肠都放鸡肉,要吃纯猪肉做的香肠很难。