加入菜园网

[面食] 艾叶糍粑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一溪云

正月,这个时节在北方应该还是乍暖还寒,野外的草木还处在冬眠之中的吧。在南方,春天却已悄然来临,前几天,到郊外踏青,田间、垄上、沟旁的草木在不经意之间已是一片葱茏,鲜鲜嫩嫩的野菜瞩目皆是,于是,每人一个袋子,开摘。荠菜、雷公根、艾叶……,只要是认识的,通通纳入囊中。
    一直喜欢艾草的香味,尤其是用艾叶做成的糍粑,艾香与糯米香混合在一起,那个香呀,没齿难忘。这次采摘了一大袋的艾叶,除了部分煮了艾叶鸡蛋汤外,其余通通做了艾叶糍粑。
    用糯米粉做糍粑要比用面粉做的难度大,我一直弄不太好。这次请了我们家年近九旬的老太太出山,把要点难点指拨了一番,最后老人家干脆卷起袖子,亲自动手做了起来。下面照片中的糍粑都是我们家老太太做的哦。归纳老太太做艾叶糍粑的要点如下:

1、鲜艾叶用清水浸泡2个小时,以除去其苦味

2、泡过水的艾叶焯水2、3分钟,接着再泡水2个小时,彻底除去艾叶的苦涩之味

3、艾草沥干水,用刀切碎,放入果汁机搅拌成糊状

4、艾叶糊加入糯米粉、粳米粉和适量白糖,加入粳米粉的作用一是增加糍粑的硬度,二来较有嚼头。艾叶糊、糯米粉、粳米粉的比例约为1:1:0.2,白糖视个人喜好添加。

5、将艾叶糊与米粉充分搅拌,揉搓成不粘手的粉团(比做馒头的面团稍硬)

6、芝麻、花生炒香碾碎拌上白糖做馅

7、这是花生油,做好的糍粑需抹上油,否则会很粘

8、蒸笼上垫上竹叶或粽叶

9、这就是我们家老太太做的糍粑,手工不错吧

10、成品图。

贪恋艾草的香味,这次我尝试用艾叶糊和面发酵,做了几个艾面花卷、艾叶包子,味道不错哦,各位有兴趣可试一试

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=134186

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好耶,以前我母亲也经常这样做,有时不是蒸,而是在油窝里炸。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好耶,以前我母亲也经常这样做,有时不是蒸,而是在油窝里炸。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是给北方的同学们开眼了!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太诱人了.做法非常详细,图片非常漂亮,成品非常诱人!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

艾叶的清香以及芝麻花生的香,天啊,真的会把所有减肥的想法抛弃的,恐怕很少有人能抗拒那样的香,至少象我这般视甜食如洪水猛兽的人都会投降而忍不住想吃上两个

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:应该很好吃的!
我们老家是用鼠曲草做,叫粉粑。样子差不多,颜色要黑得发亮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness:很赞!广东的有些农村一到三月和七月也会做这个,不过是用大木锤一下下砸,才能把面粉和艾叶混合,其他的做法都差不多,想不到小阵仗也能做呢!很想念艾叶糍粑的味道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

油炸我没试过,应该也很美味吧?不过会不会把艾叶的清香掩盖了呢?