加入菜园网

楼主: 菜园网

[面食] 老传统山东发面大馒头制作经验分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

奶奶说酵母做的馒头有股臭脚丫味道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老人最会做馒头了,做的有自然甜味、曲香、麦香。馒头发亮,嚼起来有弹性、劲道。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,在我们那里,其实引子跟老面本来就是一个东西,有时直接就叫老面引子,用老面引子做出来的就叫做老面馒头。老面跟酵母发酵的最主要区别就是老面的主力菌种不是酵母菌,而是乳酸菌。所以传统老面做馒头是要加食用碱调酸了,不然做出来的馒头会有一股酸味很难吃,但是用碱调了酸出来的馒头就会有一股特殊的香味,比酵母馒头好吃的多。其次就是老面发酵过程会慢很多,好处是老面引子基本不会吃面,就算你一时没有时间做馒头多发了十个八个小时也没有问题,但是酵母菌发酵就不行了,如果你突然有事没有时间做馒头,那放到第二天一早,面团就会少了很多,味道也不好闻了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常赞同你后面的说法,不过我们当地的引子与老面是有区别的。乡下的山东大馒头就是以引子为主,现在市场上的山东大馒头就是以老面为主。
引子跟老面发酵的馒头味道的确有区别的,小时候外婆最会做引子了,喜欢吃外婆用引子做的馒头,我怀念外婆,至今都忘不了那香甜的馒头味道。