加入菜园网

[立体无土栽培] 关于雾培,水培的疑问?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:农业狂人
前段时间看到有位老师说雾培不如水培,设施和产量都不尽人意,这篇帖子对我影响很大,直接止住了我前进的脚步。
经过这几天的考虑,琢磨出一套方案,不知是否可行,希望各位师傅给个意见。利用濡风柱,在柱体内灌入陶粒或者别的基质,其他条件不变,换苗的时候直接更换海绵,或者将根抽出来,未抽出的残根就让其自然腐烂。这种方法适合和种植槽结合,营养液流回槽内。这样省掉了汽雾喷头的麻烦,同时也达到了立体种植的效果。
新手不知天高地厚,希望指点。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162652
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

完全可以,买个定时器定时供给营养液就行了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不过我不是老师,楼上的回答是我的看法,你可以多看帖子多参考!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等待老师的指导。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个办法和我的一样,问题出在“根须自己腐烂”上。
如果用儒风柱,就没有填充基质的必要了;如果要填充基质,就得考虑根须的清理问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

根须自己腐烂会发臭,还有细菌。
根须自己腐烂这种只适合土壤或者有机基质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为完全可以。根须发臭就表明他腐熟了,变成肥料了。加上营养液就是有机无机复合肥,有何不可。臭一些时候就会不臭的。陶粒还会起硝化床作用呢。臭气在管子里外面也不一定能闻到。以前我的基质花盆底下埋有厨余,不倒出来是闻不到臭味的,倒出来翻盆时才闻得到。种几茬再倒出来清洗一次是可以的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师,关键是我的温室里臭不起。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陶粒是无机基质,必须加入一至两种有机基质混合后才会产生你说的那种良好作用,发酵的本质一个重要一点,就是利用了有机基质里面的高碳素向低碳氮比变化,高碳素才是催发有机肥发酵分解的主要动力,所以也是为什么光用无机基质会发臭的原因所以,
如果用沙子与锯沫和秸秆按比例混合后,再加入粪肥等有机肥进行发酵,就不会臭 了,,,,,而且会得到很理想的栽培效果。

此话引用自----河马王爷出品之50:还在玩水培,气雾培的的进来看看 -----第3页----43楼.
;P

免责声明:
  1.本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思(包括但不限于对以上之内容的识别、阅读、理解、分析、记忆等等)。
  2.本人过去、现在以及将来都不认识发帖者及发帖者所述当事人,且自古以来与该相对人无利益关系。
  3.本人昨天、今天以及明天都没有或者不准备去主贴所述地点。发帖者表述之事与本人无关。本着“看贴(虽然看不懂)转帖是“中华民族优秀传统美德”的原则敲击键盘,从而为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,进而使社会more and more 和谐,甚至促进世界much and much大同,做到为往圣继绝学,为万世开太平。
  4.本人在此留言(包括但不限于汉字、拼音、拉丁字母、斯拉夫字母,日语假名,阿拉伯字母,单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等等)均为随意敲击键盘所出,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能,并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。如需要详查请直接与键盘发明者及生产厂商法人代表联系。
  5.人生有风险,上网需谨慎。本转贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、股票债券买卖、子女教育的积极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读本贴。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、电压插座、显示器、鼠标、cpu进行灌溉消毒。
  6.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本贴。
  7.因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、指法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
  8.本人谢绝任何跨省追捕行为。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证、身份证、结婚证/离婚证、独生子女证、健康证、暂住证、毕业证、边防证、县以上政府机关出具的介绍信温情操作。抓捕按照以下排序倒序:楼主、原作者以及网络管理员以及网络运行商、电信运营商、电力供应商、电脑生产销售商。
    9、本声明的最终解释权归本人所有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

香菜王的那篇气雾培,是说气雾头堵住,这个问题,从技术上来说不难,关键还是成本,在每个气雾喷头下安装一个雨滴传感器,气雾喷头堵住,不在工作,传感器报警,这个小范围,或者一两亩地玩玩还行,大批量的,这个成本我还真没算过。用最便宜的51单片机,一个几块钱问题不大,关键是,传感器如何把数据传回数据中心,用无线?还是ZIGBEE?都是价格不低。别说拉网线,那个不可能。