加入菜园网

[气雾培] 我的尝试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:爱捣鼓

两个个月前就开始对气雾培感兴趣了。经过长时间的搜寻资料和学习,第一次买回了超声波雾化头。用一个小泡沫箱做实验,苗?没有,剪几根番茄和蔷薇的嫩头,先生根再说。运行3天后,蔷薇肯定是挂了,可怜的番茄也奄奄一息,总结原因是供雾量不足、雾化头发热太厉害,雾化头溅水导致插穗基部永远都是一层水膜,完全阻隔空气导致烂根(其实没有根,黑杆可能更恰当)。不甘心失败又买回了高压喷雾装置,这下问题更多了:1、小泡沫箱完全没法固定喷头,因为高压水管太硬了,能直接把小箱子连水翘起来;2、需要大桶盛水,泵又响,于是室内也不适合了,搬到室外去改光雾扦插了(人那,还是老老实实的好,不要妄想一步登天:dizzy:);3、雾太细小,有点小风就不知道刮哪去了,好在番茄已经生根,改土培了(等低压系统上马就把它们请回雾培箱)。
就这样了吗?不!瞧我的名字!嘿嘿。低压喷雾系统已经在路上了,打算高压育苗低压外喷超声波雾培,要折腾就没完!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147376
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爱捣鼓好。和我差不多,我也是不仃的折腾。不过,我不乱化钱,想好再干。
开头买LED灯乱化了几百元,以后就学乖了的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老好!其实和您一样,我也不乱花,不知您注意到没有,这里没提泵。都是以前积攒下来的,对咱们来说,这些东西不难,难的是喷头管道连接件啥的,那玩意没法DIY啊,没奈何只得淘了。另外,其实我的主攻方向并不是雾培,我想试验气雾快繁,雾培不过是搂草打兔子罢。惭愧的是到目前为止恶劣的条件让我举步维艰,熬过夏天再说吧:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我主攻是基质培,水培雾培都是玩的。闲来无事。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然和陆老一样,属于搞工程技术出身的,但是,通过管理企业若干年以后,观念却有相当大的调整(转变):搞技术开发的人需要的是“求变”的思维,而搞技术管理,特别是质量管理,则需要的是尽可能地“不变”,所谓品质始终如一,就是我们在管理的过程中要将生产过程中的变量减少到最小程度,不要因为任何的变动引起质量的波动。

在这样的管理思维的“主宰”下,自己对无土栽培开发思路则是:第一、保证有连续供应,有得吃,这就必须保证一定的规模;第二、种植过程要相对稳定,不会经常性地发生意外和出故障;第三、维护成本要低,本人很懒,不要动不动就把电工请过来了,工厂的电工好像是专门请来为私家菜园工作的。

基于以上几点,根据前期的可行性分析,气雾培压根就没有准备碰它。主攻静水水培和基质培-----适合大众化;适合懒人;适合动手能力比较差的人;适合大面积种菜。这两种种菜方式基本不用电也没有运动的部件,所以,基本不存在设备维修的麻烦。

其实,我也不是不爱“折腾”,而是有选择性的,目的性已经很强了,不是见哪个搞哪个了。

还有,我的企业就是搞LED照明的,什么零部件应有尽有,对LED各光谱段对作物生长的作用和影响也都有研究。但是,您从头到尾看不到我有用到LED植物生长灯,也没有做任何的试验,人家的数据已经很说明问题了---还没到可以实际应用的时间。我的阳光棚内就是几盏大功率的一体化荧光灯(节能灯)。

我喜欢看书和四处周游(单就无土栽培而言,万卷书没有读到---本来这方面的书籍资料就不多,但为了了解无土栽培,行万里路则是不止了),国内搞无土栽培的项目大部分都去了,正是这两点让我免了很多的亲自动手捣鼓。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢儒风老师掏 心窝的指导。篇幅不算长,但很值得大家认真思考学习的。
对于我们大多数菜友来说,结合自己现有条件,学好一二种种植方式,掌握相对固定的操作,形成一定规模,坚持下去,积累经验,就一定能够成功。大半年来,在儒风老师和菜友们帮助下,我认为我的“准有机”基质培,已算是达到这一要求了。
至于有选择性的开发,对我来说就谈不上了。平时爱折腾,爱捣鼓,严格来说根本不算是开发的。不过,话说回来,既然不算是开发,也就没有必要做到儒风老师那样目标明确,有很强针对性了。因为我的折腾捣鼓目的是:锻炼脑子愉悦身心。做完有用就自己用,没用就丢。哈哈,我这不是在与儒风老师唱反调吧。儒风 老师开发十几顶专利,为无土栽培作出贡献,也是我们无土栽培班的荣耀,我们是会全力给予尊重与支持的。(老师TB开张,我争取第一个光顾)
让我们的折腾捣鼓与儒风老师的专利开发齐头并进,都取得好成绩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我想说的都在楼上回复儒风老师的贴子里说清楚 了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在我的“让超声波雾化头漂起来”贴子中同你讨论折腾捣鼓的话题,和这里说的东西,有些对我来说是可以的,毕竟我是老有所乐的人了。但对年轻人来说,就不一定对了,就要按儒风老师说的,尽量做到有目的有选择的了。不要因为“贪玩”而荒废了年华。请你再好好看看儒风老师上面说的那些话,还有关于书与路的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无土版块之所以到今天越来越活跃,参与的人越来越多,议论的话题越来越有深度,就是因为不管是发言者还是接受者都不会在意所谓“唱反调”。

如果大家都是同一个观点,同一个论调,那无土版块可能就没有看头了,自然也聚集不了人气了。

百家争鸣才是无土版块活跃的根基。

谢谢陆老!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

内容我来学习学习