加入菜园网

[气雾培] 福建玩5天,空心菜长疯了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:浙江老六
出门时10厘米长有的,回家都很高了。

当然,小的还是小,大的却很大。

最长的居然超过了70厘米。

采收了

这是60棵空心菜采摘的

还有20棵是木耳菜,

用的是

为什么空心菜长得好,木耳菜那么黄,EC值是1500左右。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=251888

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q热爱实践钻研的园丁!这个也怪我没说清楚,风味菜葆有通用和十字花科两个配方。通用配方适用于除十字花科外的作物。十字花科配方是高铁配方,适用于十字花科作物(例如:小白菜、菜苔、卷心菜、西兰花、芥蓝、芥菜、油菜、萝卜等);旋花科(例如:空心菜、红薯叶)及其他需高铁含量的作物(例如:菠菜、苋菜、木耳菜)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L 很典型的缺镁症状....

检查一下营养液和配置用的水....然后顺便叶面(严格来说应该是叶底...)喷点硫酸镁吧...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用的是风味菜煲的通用肥,我试试叶面喷施镁肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是典型的缺铁症状,不是缺镁。缺镁的症状是植株顶部和底部均为正常的绿叶,中部叶片叶肉发黄叶脉保持绿色,整体呈网状绿。
缺铁的症状是植株顶部呈叶肉发黄叶脉保持绿色,底部叶呈正常的绿叶。
木耳菜的生长特性需高含铁元素,看图片浙江老六菜友采用的是气雾化栽培,氧气十分充足,铁元素在高氧条件下十分容易氧化失效,哪怕是EDTA-铁。木耳菜顶部叶肉发黄叶脉保持绿色,底部叶呈正常的绿叶,分析是缺铁。解决方法可采用风味菜葆十字花科配方,此配方高含铁元素。

关于水培木耳菜缺素问题,2014-2015年已有两位菜友采用ABC或AB组份配方种植也出现相关缺素问题,具体表现缺素一样。

1、求问水培木耳菜出现的病害缺素问题帖子:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183775&highlight=%CB%AE%C5%E0%C4%BE%B6%FA%B2%CB

2、水培木耳菜叶发黄的问题帖子:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147614&highlight=%CB%AE%C5%E0%C4%BE%B6%FA%B2%CB

木耳菜营养素含量极其丰富,钙、铁元素含量最高。如十字花科中的白菜、菜苔、西兰花含铁量也很高,采用常规的铁含量配方会出现缺铁现象。下面引用刘士哲教授主编《现代实用无土栽培技术》一书中的通用微量元素配方表:

通过上面的通用微量元素配方可看到,十字花科和旋花科植物在配方上需要高铁含量,否则易出现缺铁现象。
个人观点:植株体内含铁量高的木耳菜也需要用到高铁含量的水培配方,否则易缺铁。
建议各位菜友水培高铁含量作物时,在1剂量EC=1.2MS/CM的基础上可尝试将EDTA铁提升到48mg/L进行试验。

下面举例:

1、华南叶菜A/B配方1剂量下的总盐量是1254mg/L和1274mg/L,可将EDTA铁提升到48mg/L。
2、日本园试配方1剂量下的总盐量是2400mg/L,可将EDTA铁提升到96mg/L。
欢迎菜友们就以上问题进行试验和探讨!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向各位老师学习了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呃...好吧...人家商家有不同的意见....你自己看着办...

反正老叶白化症状明显一点就试一下补镁...新叶症状明显一点就补一下铁...如果差不多 你就自己分组做对照试验吧....反正我看你的图...感觉是缺镁

还有...你还是先验证一下营养液和配置用水....如果是铁氧化 红色沉淀是很明显的(也许量不多 但三价铁的盐溶解度都很小 呈色也好分辨  沉淀或者水色都挺明显)

至于营养液和水的问题 我已经说很多遍了...你翻一下我以前的帖子
http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250776

http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=250393

http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=251300

营养液这玩法  EC值是按纯水来算的  而配置用水的本底值 是不可以忽略的  需要你自己根据实际情况调整的...你买所有成品的浓缩营养液 都不可能配出真正意义上的“标准液”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

受教了    :hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是新出的营养液吗,效果怎么样?会不会产生沉淀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明显营养不良