加入菜园网

楼主: 菜园网

[设施农业] 自己DIY led灯和温室的一些心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持楼主的实验,期待好的结果。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主。让我学通了一点:照度计测出来的是人眼感觉的光强度,而不是植物有效吸收的。而植物真正吸收多少,照度计是测不出的。
红蓝灯的光用照度计测出来的照度肯定也不是植物真正用到的。
在上面两种光源用照度计都无法定量的情况下,楼主又是如何设计你的灯的呢?照度计难道一点参考作用都没有吗?
比如EC计测量有机肥的电导率,并不能反映有机肥的肥力,但却可以从他的变化趋势上反映有机肥的减少程度。还是有一点参考意义的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

靠计算与预估,总还得有个什么依据吧。
我也准备用15W的LED育苗试试效果如何。(哈,也测一下照度,作个参考)
楼主关注一下广州师付的帖子。他也在试光种菜。(不过他是在用照度计的。)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再大的规模也是从探索中开始的 现在没效益的技术不代表几年后不会出效益  1981年IBM公司推出第一台个人电脑的时候 他们也不知道会不会普及和带来效益 LED灯的技术现在也是一日千里
再次向先驱者门致敬 !!! 天朝要是多一些像你们这样的人 我们的民用科技 总有一天会超过小日本:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又有一个新问题了。植物吸收光能不能用照度计测量,那么《植物生理学》中说到植物的光补偿点与饱和点时,也是用Lux表述的,他这个Lux是怎样测出来的呢?我们种菜的环境能不能达到植物补偿点的要求又怎样去测定呢?
楼主莫见怪,我这个人就是爱钻牛角尖的。我不懂的东西太多,又想搞清楚。至少能大概说得通,所以有时提的问题本身就有问题的。请指教。