加入菜园网

[设施农业] 自己DIY led灯和温室的一些心得

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蚜虫

led灯分条带和大功率led灯珠拼,led灯条带简单,diy用用还可以,效率定制性都不高,当时首先就排除了。

大功率led DIY的话,需要注意几个问题:

1:灯珠的选择,台湾的便宜,美国的贵(cree),我一般选台湾的,省钱。

2:3w和1w灯珠,选3w的,3w的光电效率好很多,额定电流一般700-750ma,我降到600ma使用,电流越低,光电效率越高,意味着发热越少。

3:散热器,这个是最重要的,led预期寿命一般50000个小时,但是这个预期寿命是在一定温度之下的,如果散热不好,led会很快光衰,led的散热计算非常复杂,一般用一个简单的计算方法,就是1w,需要散热面积50平方厘米,但是我按照这个标准做了后,发现还是不行,最后只好加散热风扇,目前广东天气下,散热片只是不凉手,问题应该不大。

4:聚光透镜,看你led和植物相距的距离,用三角函数计算,一般选90度的

5:植物温室,用角钢架子,可以多层种植,x宝上定,然后买反光布,另外,因为是放家里,里边电气设备多,我选了防火布。

6:定时器,因为兰花有光周期,所以我自己买了arduino来编程实现模拟日出日落,监控温室内温度湿度,以后扩展控制抽风系统(还没加,现在冬天,关系不大),水培系统的喷雾逻辑(还没加)

每层的成本现在已经1k了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159173
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

玩这个,有点难。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

灯种植,我已经放弃了,育苗勉强可以考虑~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在纠结一个问题,用红蓝LED灯,还需要加到用太阳光时的照度吗?有人说只用到太阳光照度的4%就行。请问楼主有这方面的见解吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆一龙 发表于 2015-1-16 14:27
现在纠结一个问题,用红蓝LED灯,还需要加到用太阳光时的照度吗?有人说只用到太阳光照度的4%就行。请问楼主 ...
陆老这两天诂计是被这个问题纠结的吃不好饭 睡不好觉了  :-P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我最近顾不上,过段时间也来玩。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绝对不用加到太阳光的照度,照度只是人眼对光强度的感觉,对植物来说是不适用的,尤其是led这种极端光源,现在头疼的是,除了照度计,其他测定PAR(光合有效辐射)的仪器似乎都很贵,所以我做led灯的时候,根本就没买照度计,我是靠计算,预估来设计,现在在进行试验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚刚去x宝上搜索了一下光合有效辐射计,要4k

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大规模生产的话,必然是大棚才行,自家搞的小型作坊谈不上有收益的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有探索精神,赞一个!不过目前这种方式在地球上不合适,放月球基地上使用绝对OK