加入菜园网

[设施农业] [儒风之16] 鱼菜共生和水培发烧友可以借鉴的潮汐式种植育苗床

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

在介绍鱼菜共生的帖子中,提到比较多的一个词:潮汐式灌溉,大家应该听起来比较熟悉了。

那么实现潮汐式灌溉方式可以有多种多样,这里,儒风向大家介绍一套采用高度智能化潮汐式灌溉的育苗床(这一套潮汐灌溉床由国外引进,智能控制系统由国内科技人员开发。)。大家可以在明白其原理以后,举一反三地应用于自己的鱼菜共生和基质栽培、水培育苗等等方面。

好了,上图:
成片绿油油的菜苗带来蓬勃的生命气息。

菜苗营养的来源:三个黑色塑料桶分别装有叶菜营养液的A组分、B组分和C组分的浓缩液。通过精确计量,营养液浓缩液分别流入下面的水泥储液罐,在储液罐里营养液被兑稀成正常浓度。

营养液通过管道输送到每个育苗床的下面。

再通过管道输入育苗床的槽底。

育苗床的槽上部是这样的。在金属框架上面,摆放着一片很大的用塑料板成型的灌溉蓄水池,涨潮时,灌溉蓄水池是被淹到一半深度的,落潮时,灌溉蓄水池是全部枯水状态,一滴水也不存留。

我们掀开一个育苗盘,看看下面的情况。

原来下面输入营养液的管道就通向这里,涨潮时,营养液从这里涌入潮汐池内。而在落潮时,营养液也是从这里流回去的。槽底部的小沟是为了让营养液在枯水期间,残留在槽底更少而设置的。

再把这个涌入口看清楚一点。

育苗盘每一格就是一棵菜苗自己的小天地,与其它菜苗隔离开来,便于移栽时操作,避免根与根牵扯到一起。

只要把育苗盘放置在潮汐式灌溉槽的底部,营养液经由管道送入槽内后,将育苗盘浸渍,浸渍的水深超过育苗盘高度的一半即可。自动化智能设施根据气候条件不同,每天发出3-5次的灌溉指令。灌溉每次维持10分钟,将育苗基质浸润透。

最后,让我们再欣赏一下这壮观且养眼的画面吧:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127364

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶和庭院可以弄,家里阳台有好动的小朋友就不太合适,我水培的菜因为小麻豆好奇经常给我揭开盖来看,然后归位不好,造成根系都放在水培箱外。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实壮观,谢谢分享:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是芹菜吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,这个是不是这样:这是个科研级别的育苗工厂。核心是计算机智能控制系统,它能自动探测各项指标变化和根据植物各阶段生长需要,智能化地作岀改变,从而确保植物总在最佳生长状态。例如,水培液浓度有变化了,它能自动监测到,并计算精确并指令那些黑色塑料桶各注入多少浓缩液,调制成精确的新的水培液。
     这个潮汐式灌溉育苗才是我们菜园同学可学可用的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

潮汐式溉灌特别适合育苗,因为种子发芽保持湿润就可以了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己在家,一个虹吸装置可实现潮汐培,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虹吸装置是借助物理现象的原理使得水位在高位和枯水之间有规律地循环变化。而这套装置则是通过电脑收集温室内各种探头传来的数据,经过分析后发出控制指令,从而实现营养液在潮汐灌溉池中高水位和枯水之间的变化的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己在家小小地盘折腾没法工厂化智能化这么大规模呀!兴许有科研发烧友自己去研发这个智能化控制!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风要介绍的是这套从美国引进的潮汐灌溉池和这一种先进的灌溉方式,至于水是怎样进来和流回去大家可以根据自己已有的资源去改造即可。

其实,这里最值得学习的不是自动控制的装置,而是这套潮汐灌溉设备的原理和应用。