加入菜园网

楼主: 菜园网

[设施农业] 设施农业的出路在哪里?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯!是的,我在1999年就看过位于深圳梧桐山下的那家科技农业基地,可是到现在都十几年了,无土栽培好像普及的非常的差,我们这边基本没人知道这个东西,以至于我放在院子里的无土栽培架上的蔬菜经常被人连海绵一起偷去了,估计是拿回去栽他家水瓶什么的里面玩去了.......为什么无土栽培推广那么难?为什么政府没有大面积推广?
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自然农法我一点都不反对。问题是我们这里能灌溉的土地少的可怜,大多都是靠天的山地,也不可能机械化。农民在家根本过不下去。在城里打工,拿着一千来块的工资,买十来块一斤的蔬菜,显然也是难过日子啊:(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有具体的数据吗?麻烦拿来参考下:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜贵和农民种地的没关系,菜贱伤农,菜贵伤民。利润都被中间赚去了,物流运费油费管理费税赋,现在卖个菜摆摊都不行要进菜场,管理费还不算成本上了。这么累加,菜能便宜才怪。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培根本没解决人工问题,上了设施人工更贵,育苗要不要人工?设备维护要不要人工?种植管理要不要人工?设施农业只是摆脱了靠天吃饭这一弊病

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这边是当地农民的菜一出来,菜价就回落到几毛块吧的样子。农民种菜都是些应季菜,黄瓜出来天天黄瓜,白菜出来天天白菜,吃的人见菜就怕啊!所以菜钱还是被大棚菜赚走了的。大棚种菜的用农药不是一般的多,他们常说“该用一斤决不用九两”,大棚菜的安全问题严重啊,但是无土栽培的蔬菜安全到底怎么样?在天涯那边甚至有人把无土栽培蔬菜比作转基因:)