加入菜园网

[设施农业] 设施农业的出路在哪里?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:山里人家
   在下才疏学浅,山里人见识也不多,但关注菜园网有好长一段时间了,同时也关注各个论坛里一些关于设施农业的贴子,发现大家是各有各的难处,基本都是一肚子的苦水!如真班长所说:设施农业水太深,进去了就会变成里面的鱼,再也出不来,直到被淹死。
   可同时我也发现一个非常矛盾的现象:都说现在人工太贵,很显然水培已经解决了这个问题,为什么还会有人工太贵的问题?经营设施农业的都说亏,可是市场上的菜却贵的离谱(这段时间辣椒都卖到十块一斤,连平时不爱吃的冬瓜都五块一斤)!无土栽培到底还有没有出路?这里长者很多,学者也不少,大家都来分析分析..............
   虽然眼看着前面的一个个倒下去,但现在农村地少人也少,我也一样有心进入无土栽培这个死水潭,不然真不知道农业的出路在哪里了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199765
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看蒜商屯蒜你就知道钱被谁赚了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无土栽培只是栽种方式的变革,从土栽到无土摆脱了种植必须依赖土地的束缚,这使得作物生产可以减少自然环境影响提高产出与安全与否无关。

蔬菜安全是食品安全管理的内容,如果都按规范使用农药化肥使用哪种栽培方式都一样。传统的土壤种植可以安全也可以不安全,比如大家都知道的特供菜就很安全;现在的大田作业就不安全,问题就在于是否规范操作。特供菜都是严格按照农药使用规范操作的,比如使用低毒农药,打药一周后才能采收,普通市场上是做不到的高毒农药使用很普遍今天打药明天就采收很常见。同理无土栽培也是一样,安全与否完全看管理规范到位不到位。

无土栽培安全性其实更容易保证。首先脱离土壤后细菌和虫卵就少了,这样一来病虫害没了源头自然就少病虫害,少了病虫害自然打药就少是不是?
其次无土栽培使用的基质安全性都是可控的,不象土壤容易受外界污染。第三无土栽培是一种技术含量较高的种植方式不同于传统种植的粗放管理,化肥施用都是有规范可依不容易产生硝铵聚积

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你要爱地球,最好自然农法;你要爱人民币,那就保护地种植。但据说前者投入少,商品价格高;而后者投入大,价格不一定高。一家之言,胡乱说的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近刚着迷水培,看了不少帖子的确如你所说都说亏倒苦水,我甚至去图书馆借了几本专业书看了下,我相信设施农业有搞头,但就如老话说,开弓没有回头箭,一旦进去了回头不易,其实哪个行业不是一样吗,相对而言设施农业甚至还容易些,至少你还是带着兴趣来的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有地最好还是玩自然农法,前景无限好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太迷信那一套也是死得惨,自然农法单单土地轮作前三年亏本有多少人亏得起?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当人前进得快,却发现离目标越来越远,往回走是不错的选择,三年算什么,过去的一百年已破坏了地球几千年的积蓄,我们不应该反思,是太迷信还是执迷不悔?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你要明白你是想要的是什么,自己玩玩无所谓,五十年都玩得起,只要你有钱有地。商业化去运作的话,三年是个极限,三年不赚钱必死无疑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

踏踏实实做设施农业的是能赚到钱的,我这些天看了几个种植大棚,利润都不错