加入菜园网

楼主: 菜园网

[设施农业] 设施农业盈利真的这么困难吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培在中国还是任重道远。现在太多人还是认为 营养液=化肥≈农药……反而那些炒作的绿色蔬菜卖得炒鸡贵。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最简单省力的方式就实地考察,论坛上大家多数都是家庭水培与生产性种植差距巨大,不太可能有具有参考价值的具体数据。上海孙桥农业开发区就是典型的设施农业,你有兴趣可以查查或者实地考察
设施农业难盈利在于仅仅成本就超过了市场价,再加上利润更让人无法接受。楼里的筒子就贴了图。当然也不是说一定不盈利,放弃普通品种种植高附加价值的农产品。比如太空蔬菜、当礼物的蔬菜、新奇特的蔬菜、高档花卉、香料作物等等。反正不能是百姓日常需要的蔬菜就是了。
还有就是各国国情,在中国土地成本优势还是极其明显的。而在沙漠占了大多数的国家比如以色列,没了土地成本优势设施农业反而占了大头,盈利自然也不难。
还有你说的人工,看上去换茬要比土地种植简单但技术含量高啊,好像省时了但是人工更贵啊,设施农业人工要远高于农业人工,设施农业的员工就等同于工厂的技术工人了,你去看看工厂里技术工人什么工资?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的。

个人感觉,水培要盈利,
1 跳过中间商,直接面对客户,批发商几毛1块收菜,但卖给客户都是1-5元不等,跳过中间留出利润空间(可能需要额外的运输投资)
2 避免低价值蔬菜,市场价1块的就别养了,专注反季节和高价值蔬菜,当然花卉苗木也是可以考虑的,看销售渠道
3 规模扩大后  销路一定要有自己特色,比如建立自动售货机一样的售菜机,分布在小区门口,当然投资很大,这个可以搞个互联网公司骗骗风头的钱~~

不能和土培直接竞争,要错位竞争,体现自己特色。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有没有贵一些的绿叶蔬菜,或许难打理一些,生菜确实卖的便宜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我都准备做回老本行了,植物工厂在深圳想发展壮大,变成一辈子的事业,难......