加入菜园网

[设施农业] 规模设施农业-欢迎探讨研究

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:水培小学生

菜园里好多能人都在探索设施农业,真班就是一个著名先驱,还有很多同学也在一步步摸索,我想目前设施农业要形成一个盈利能力强的项目还有很多困难的地方,不如大家坐下来一起讨论讨论,总结总结,也为日后打算打算。
我有点手痒,但是还不敢投入,因为很多地方都还不明朗,投入-运营-产出,很多环节需要考虑清楚未来方向,所以希望大家一起讨论,集思广益,说不定能出来一条可行的路子呢。

这个视频应该很多人看过吧,真正的规模化水培种植。

<embed src='http://player.youku.com/player.php/sid/XNDkyOTI5Mjg0/v.swf' allowFullScreen='true' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='always' type='application/x-shockwave-flash'></embed>

(http://v.youku.com/v_show/id_XND ... 8191407.0.0#paction)

有几个特点:
1 从有限画面中可以看到应该是日光为主,人工光照最多做个辅助
2 深液流技术,液池大的有点夸张,但是却能极大的利用大棚内面积,因为水培投资中大棚建设是一个大头,能够充分利用大棚面积是节约成本很重要的一个措施,立体种植也是这个道理,只是需要额外的管道等材料投入,还要考虑好四面都要光照等。
3 从种子开始育苗也在液池中(液池也分几个区域 ,育苗区应该EC较低),中间有2次定植换板,以适应幼苗成长所需空间,大多有机械设备辅助提高效率
4 大池中用浮板的浮力,只要用电机施加较小的力就能推动浮板,实现一头幼苗定植,一头成熟采摘,形成循环,也因此可以把大棚内大部分面积直接做池子,不用考虑人进入维护所需空间通道

总之这些技术都是为规模化服务,运作简单可靠,效率高。你真要说什么高端技术,视频里还真看不到,可能营养液配方上有点文章吧。

深液流技术特点也很明显,缓冲大,EC PH等变化慢,不怕临时的停水停电等紧急情况,浮板方式,可以设计好根部留空距离,且不会随液面而变化,整体环境稳定。
缺点就是一次性营养液投入很大很大,如果没做好消毒工作蔓延相当严重。

设想:
液池深度控制在15-20cm,这样液池建造及营养液投入就比较少了,但和管道相比缓冲性高了很多。面积可以做大,而不仅仅2行3行菜的宽度,做到几十行,整个大棚只留两边人员走动部分,最大化利用大棚面积。另外建2个小池用于育苗及初长阶段,3个池ECPH分别控制,基本可以满足叶菜类营养需求。假设液池长20米,宽15米,深度0.15米,体积45立方,也就是45吨营养液,这个投入有点略大,不过投入的营养液不会跑掉,后续只是添加每日消耗蒸发的水及养分。这样拥有了300平的可种植面积,20cm*20cm间隔算,就是7500株可种植数量。普通水培方式面积利用是比不上的,哪怕立体种植也很难达到这个密度吧,何况成本也不会低,还要考虑光照问题。

疑问:
真班等先驱不知道目前产出如何,很想知道你们的方式产出作物成本达到什么程度。
经济发达地区对于高价格的无公害蔬菜是有一定接受能力的,如果成本合适,可以借助一定渠道获得较为可观的利润。 现在水培菜不成气候,零售商电商也只是试水,我搜过销量只能说一般般,当然价格也有点虚高,我还是希望大家在这里集思广益,在讨论中寻求一条可行的产业化出路,比如有同学做生鲜配送 或者有自己的生鲜微商店铺,完全可以进行合作推广的嘛。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205728
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我最近状态和你一样。不过我的想法是直接引来污水做水培。原因如下
第一:污水站建立都需要大量投资,且水池等设施建造品质较高
第二:国家对污水处理站是有补贴的。比如我们交的水分大部分是给污水处理厂的
第三:污水,尤其是养殖业的废水中有机物较高。一般都会发酵后再利用好养微生物处理。好养微生物池内微生物含量较高,适合养鱼。
第四:植物所需要的养分浓度和从好氧池出来的水成分差不多。可以考虑用培养植物来代替深度处理。
第五:污水厂最大的难题就是富含磷元素的泥饼,而这正是鱼类所需要的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这样处理水确定比使用自来水加营养液便宜....?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

处理水就是要把污水中的有机物去除,而且处理污水排放合格国家会给补贴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大哥你冷静..........种个菜又是养殖,又是污水处理的...
一心不能2用.
另外, 水培的耗水量真的很少.........

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确定大众能接受?你站在中国消费者角度你能接受你吃的菜是用污水种的?媒体就可以把这个企业搞死。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

成本要高过土培,这一点是肯定的。
至于具体数额要看温室造价、人工费用及地租多少,各地会不同。
最关键的是要有销售保障,售价不低于5元/斤才可以。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没指望把水吸干,是利用植物把污水中有机物吸干

8万

80万

70万

菜鸟网班长

污水发酵杀菌后就是现成的有机营养液

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得, 菜园网就缺少楼主这样的创新. 也许不经济, 但好歹楼主提出了一个很少人思考的问题.
我们应该鼓励,也许他经过2 3个版本, 能提出一个更实际有效的方案.