加入菜园网

[设施农业] 设施农业 你还敢干吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

谁都说设施农业好,谁都说设施农业是方向,谁都说羡慕现代农业的地盘和设施,不少菜友想在设施农业领域一试身手,终于有人按捺不住纵身跳进设施农业的这汪水里,“菜” 还没有种好,自己成了那条 “鱼” ——没法上岸了。
盘点一年多踏足设施农业的菜友,不禁使人唏嘘。
1、僵尸种菜  登记居住地:河北 秦皇岛 ,目标:鱼菜共生,进度:去年4月租一个490平米的大棚,买陶粒、建鱼池、菜池,干的热火朝天,到6月份戛然而止,无声无息了。目前登录次数很少,没有帖子说明原因 。
大棚的图片之一

2.张竟 登记居住地:重庆 ,目标:气雾栽培,进度:去年4月租地、建了1000平米大棚,就没有下文了,今年1月后再没见登录。

大棚的图片

3、西湖龙井 登记居住地:浙江 杭州 ,目标:鱼菜共生,进度:今年3月租赁400平米大棚,建了鱼池、菜池,放鱼,5月4日后没了动静,是不是忙得没时间上网呐。
龙井的大棚图片之一

4、无公害码农  登记居住地:广东 深圳 ,目标:沙培番茄,进度:今年4月到高州(离我最近)租地,目前登录次数很少,没有帖子介绍进展情况。

5、大浮尘 登记居住地:北京 ,目标:鱼菜共生,进度:今年3月租赁10亩地、3个400平米大棚,建了鱼池、菜池,目前正在干。

大棚图片之一

6、耕田佬 登记居住地:广东 湛江;目标:水培蔬菜,进度:已经建成2000多平米的大棚(网棚),管道水培设施已经投产,是菜园网设施农业团队里规模最大的。
大棚图片之一

7、缘来是你福 登记居住地:新疆 ;目标:鱼菜共生,进度:今年天南地北到处考察,看了很多地方的大棚,还没有下手。

此外,小草发芽 也已经干上了——管道水培,金色锄头也准备干鱼菜了,快马、熊林、老虎还在耽耽。

至于我吗,去年3月租地,5月动工建温室,至今已经一年有余,什么菜都种了,什么问题都出了,目前还在不停的投入。正像开始说的,已经成为水里的鱼了,没法上岸。
我的温室

从已经下水的各位菜友的情况看,设施农业、鱼菜共生的水很深, 遇到的问题绝对比想到的多得多,而且很多问题是致命的。
嘿嘿,我是不得不干了,你还敢干吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184791

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不走你那样的模式,其实鱼菜,大家已经走了误区了,从我近一年的学习,发现鱼菜其实是主鱼而不是主菜,原因如下,1本来鱼菜的诞生就是为了更好的处理水产养殖的废水,2鱼菜中的鱼和菜的商品价值来说,应该毫无疑问是鱼为主,3菜只是净化水用,额外收入,当你把菜当成附属设备时,那就会出现无心插柳的效果了,4嘛就是个说笑鱼菜鱼菜不是鱼在前面吗,所以搞鱼菜的要先养的出可以成为商品的鱼,其他就ok了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜共生 我认为只是一种比较好的养鱼方法 应该以鱼为主 菜只是处理水的一种方式

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我开始的时候不知道为什么大家都把鱼菜的菜放在第一位,现在知道有可能是设施蔬菜投入太高,就菜的收入比较难以在最短时间内收回投资,所以做鱼菜的大部分都是种菜的在搞以增加收入,养殖的都不搞的多,包括山东的那个农场也主菜后鱼,还有就是主菜后鱼其实比主鱼后菜难多了,不排除部分人利用这个变相设置壁垒,山东那个农场我感觉就有这个嫌疑,所以他到处要加盟费,就这玩意还要加盟费,我都觉得可笑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农业在中国为什么那么难做,因为从历史来说,农业一直都处于被免费或低价供应的状态,就像妈妈一样只是付出,只有付出的行业你想会成功可能性太小,所以大家做农业必须工业化生产,以商品化的思维去运作,跳出这个圈,希望大家在这个路上保重,且行且珍惜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你们都是 “在路上” 的群体的一员,不是在“水里”。大家都是用羡慕和敬佩的目光关注着你们。加油

那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定
在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爬了60楼,累死我了,班长的事情比较麻烦,没敢坐电梯!

我来小结一下:

1.建大棚之初班长是怎么想的?怎么定位的?有没有根据定位考察市场?看着大棚我们都是很羡慕的!我当时想你可能要搞农家乐之类的,没想到后来是鱼菜共生,准确的说,鱼菜共生应该定位到观光农业才有发展的可能,定位错了可想而知,一步错步步错!话说回来,投资那么多是不可挽回的,最好的办法就是根据当地市场行情,再做一次考察,从新定位,根据你现有的设施做决定,不然投入还会更多。
2.【缘来是你福】去过你那,也许他说的没错,我不敢妄言,但是有一点可以肯定,南方瓜果蔬菜都不缺,和我这里不一样,所以也不可能挣钱,你那个大棚要在我这里,就种平常的蔬菜,一年也得10-20万利润,就不要说种稀有的了,比如,我这里土培的草莓,三四月份到大棚采摘120元1000克,还排不上队,香椿芽,零售100元1000克,所以,我可以回答你的问题,这么难干我也一定要干,因为我已经选择好了,毕竟我的选择余地比你大,希望班长要以钱为目标,只要有利润,我们不用站在行业的风头浪尖,你的优势在于你比大田多了个温室,你比普通大棚更有安全感,你比一般农民懂得更多,抓住这三点,干他们不能干的,干他们不敢干的,干他们没信心干的,而不是你把鱼菜共生做成功了,但是,市场上缺你种的菜和养的鱼缺吗,不缺!那你不应该卖鱼和菜,应该买技术!希望你能想明白,你一定会成功的!

3.建议班长转型农家乐,整点农家小菜,弄几个烧烤炉,再来个绿色蔬菜自助采摘,在组织个活动,人传人的力量是很大的,就是不知道离市区远不远,交通方便不方便。观光农业就别搞了,面积太小后期投资太多了,风险不可控,那都是政府玩的。我只是说说,简单的很,班长你可是要慎重考虑,走到这一步怎么转型都不容易,我有体会,我只不过不说而已,希望班长挺过今年夏天,因为我知道,班长冬季一定会笑得!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得这行应该从小做起,不能盲目投资。最好在城镇或市区开始试水,小投入边做边卖,慢慢打开市场,有了市场不怕销路再加大投入。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是在路上,就是不知道会不会倒在路上,设施农业、鱼菜这潭水太深,摸不到底呀!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我个人认为关键是设施成本要降啊,多想想废物利用,不要搞高大上,什么管道啊投资多少啊,多少年才收回成本啊。