加入菜园网

楼主: 菜园网

[其它] 谈谈农药

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作为一个新手菜友我个人观点是这么想的,首先得肯定农药在种植业中的作用与不可或缺,其次作为阳台、露台或者楼顶种植者来说,其实我觉得相当部分菜友也许和我差不多,正是因为或亲身了解或道听途说的各种滥用而产生的本能厌恶,从而不辞困难的尝试自己种菜,希图吃一口放心菜。各种农药的是否低毒肯定不是咱非行业人士短时间能搞清分辨的,况且只要申请到了生产许可本身就是证明能使用的,但重要的是从蔬菜由低到高的安全级别对农药使用的限制宽严程度其实或许能某种程度说明问题。最后个人种菜究竟能不能不使用农药?本人对这个问题目前的看法是也许是能做到的,这是因为1是个人种菜绝大多数种植规模很小,控制管理病虫害相对容易。2是个人种菜的目的往往不同于商品种植,产量、品相不是第一追求目标,健康安全才是第一目的,由于没有产量压力,使用农药的紧迫性必要性也就没那么大了,事实上对非相关行业而业余抽点时间精力种点菜菜的多数菜友来说,即便认可使用农药治理病虫害,也会因为病虫害种类的繁多缺少相关知识而难以正确识别以及农药种类品名剂量使用安全期等等同样复杂而很难真正管用,只能这种试试那种试试,那还不如不用。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

极其详细的论述,我连续看了两遍。有些问题真是眼前一亮。比如农药的有效期,马甲从化学、物理、生理生化几方面分析,就大大提高了自己以前含糊的认识了。对生物源农药我是比较感兴趣的,看得特别认真。搞鱼菜共生的朋友一定要好好看看马甲帖子中关于鱼菜用药一节,很难得。
希望无土班多出现一些这样的有专业水平的好帖。
马甲班长辛苦了。谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好吧...你应该没认真看马甲写的东西....
完全不用农药可不可能 当然是可能的 比如你可以把光温水气全部隔离起来搞植物工厂 比如你每次的无土基质都用全新的

但对于玩种植超过一两年的菜友 若说没遇到过任何病虫害 马甲是不太相信的  

阳台种菜对产量确实没太大需求 但前提是“有收获”   如果辛勤劳动却颗粒无收 我想还是比较打击积极性的

马甲这贴子不是说提倡使用农药   而是“如果要用 如何去选购 如何正确使用”

所以主题是围绕“农药的使用方法”和“农药对人和对环境的影响”而不是“农药对昆虫和病原微生物的影响”或者“植物病虫害鉴别”

对于普通菜友 虫害的鉴别 看着有很多 但其实只需要鉴别到“目”就足够了 大多不用看“科种属”  因为农药的选择精度一般不超过“科”  昆虫纲30+个目 主要的农业害虫也就分布在那么8~9个目 其中光是鳞翅目就占了一半  再加上蛛形纲的螨类和腹足纲的软体动物 基本上都是生活中比较常见的 就算是新手 也不需要花工夫去专门学习(嘛 当然 如果你连蝴蝶蚊子蜘蛛蜗牛也分辨不出来的话 就当马甲没说)

病害的鉴别难不难不好说  但选药肯定比较难  没有一定的病原微生物的基础是很难谈得上自主选药的  所以还不如不选  一开始就留个心眼 做好消毒工作

你说不能判断农药对人的毒性  马甲已经初步给了些意见  只要你不是买来喝的  使用的时候注意用法用量(这些东西就写在包装的说明上)  至少安全性是没太大问题的   事实上如果要讲 马甲也能把这本书给你翻一遍 :

不过马甲知道 对于一些菜友来说   说“不懂”是假  而“不信”才是真的   这不是知识上的问题 而是观念上的问题  没有人能叫醒装睡的人   马甲也没有这个意向

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L如果马甲告诉你 农药的使用从一开始就是为了避免“绝收”而不仅仅是“减产” 你会相信么?

用杀虫剂不是要把虫清光 而只是为了抑制昆虫种群在自然环境中的对数增长而已

对于危害不那么大的昆虫 靠各种常规农业防治手段就行了(比如清理杂草和枯枝落叶 加强肥水管理之类的) 有时候不打药 就靠植株本身的生长势/补偿能力/自然生态平衡也能撑一下

鳞翅目在农业害虫中的地位这么重要  就是因为很多品种一旦爆发 几天时间就能造成毁灭性的灾害 相比之下 蚜虫叶螨什么的 根本就不在同一个等级上

甚至连新烟碱这类刺吸式口器特化的农药种类 登记的时候也得考虑对鳞翅目毒性 也就可见一斑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鳞翅目大家不太清楚,对我们阳台族来说,就是菜青虫。真可以把我们种的菜一晚吃光光的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台农业和生产型农业不能做比较

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农药研发之初为了防止绝收我相信,可是如今农资店里琳琅满目的农药与绝收我说扯不上多少关系楼主又相信吗?更何况咱们这些阳台或者楼顶种植的菜友,想找那些绝收的昆虫看看都不一定是件容易的事。我没有否认农药在商业种植上的作用和意义的意思,只是结合实际认为咱们这种迷你规模种植的城市农夫不使用农药是可以尝试和讨论的,并且我现在认为是可以行得通的,当然咱也强调仅仅是个人观点或者说个人选择

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网