加入菜园网

[其它] 谈谈农药

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:黄马甲

在阳台种菜的过程中 往往都会伴随着病虫的危害 农药的使用 是一个比较常见的问题

本来马甲以为 大家作为种植向的业余爱好者 对这一块应该会有一个比较客观的认识 但在实际接触的过程中 发现大部分的菜友 提到农药 天然就有一个抵触的心理 总觉得那是对健康有害的 宁愿相信各种土办法

有见及此 马甲整理了一些相关资料 简要介绍一下植物化学保护相关的知识

农药有各自的特性 既有比较安全的 也有风险比较大的 要求和管理难度不同 所定制的防治策略也不同  

农业生产主要考虑的是经济效益 所以农户在选购农药的时候优先考虑的是防治效果 其次是管理方便 对于生态其实不是优先考虑的问题  因此可能会忽视社会效益 从而给大众一种用农药就不靠谱的感觉

而阳台种菜 则主要考虑食品安全 而且由于种植规模一般不大 也给更精细的管理留下了操作的空间(比如鳞翅目——蛾蝶类的幼虫 可以用手去捉 杂草也可以直接拔;P)

正文之前 也有一些注意事项:

1.如果有菜友觉得种植过程中可以完全不使用农药 请您不要浪费时间去看这个关于农药的专题

2.总体的思路  是以药物的种类为线索 因为同一种类型的药物 基本都有着相同的毒理机制 同类不同种的产品 往往只是根据人们的需要作出不同的化学修饰 而不同类别 一般都有独立的毒理机制 彼此之间没有交互抗性

3.马甲会介绍如何去评价和选购农药 也会简要介绍一下常见的品种 但除了个别的品种可能会展开分析之外 本帖不涉及具体用药

4.根据相关法规 我国对农药实行登记制度 原药之下 会出现不同的厂家用不同的剂型/复配/防治对象的登记商品 即使是相同的原药 也有会因为助剂不同 而表现出不一样的效果

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241894
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

PS1:对环境风险比较大的有机锡类未作收录 对阳台种菜中使用概率比较小的类型未作收录(除草/杀线虫/杀鼠/植物生长调节/诱集/熏蒸剂)对健康风险比较大的品种适当取舍 有收录的都会重点指出 但马甲能力有限 若有疏漏 请菜友不吝指教

PS2:对各种土农药/土方法未作收录 因为这些方法都是用基础的物理/化学原理杀虫抑菌 并没有真正意义上的毒理作用机制 药效无法保证 所以不能算是“农药” 而且大家在菜园网转一圈也不难发现 由于用各种土方法而导致药害的菜友还真不少

PS3:正文部分本来是想发文本的 但发的时候提示有“不良信息”发不出 由于没有简便的检索方法 马甲也懒得慢慢去重新修改和排版了 就大约预留了一下论坛水印的空间直接截图发了 大家将就着看

PS4:福利时间——农药具体的登记信息可以上“中国农药信息网”查询  不仅可用通用名查询  而且还能以防治对象作为关键词查询

遇到病虫害 选药不求人:http://www.chinapesticide.org.cn/hysj/index.jhtml

(嘛  其实马甲只是懒得逐一去回复那些问药贴而已   美其名曰“授人以鱼不如授人以渔”;P)

最后卖个萌:D  谢谢大家观看

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我没要求你闭嘴 你也不要专门玩那些文字游戏

我已经把文章的难度控制在普通人都能看的懂的范围内了

你如果还看不懂 要不你就没认真看 要不你是真的如你所讲那样欠缺经验

如果你真的有认真去看 能提出对本专题有意义的问题或者建议 我也很乐意跟你聊

但事实并没有 所以我只是奉劝你 不要太浪费时间在这些口舌之争上  因为对种植没有任何帮助

我之所以认真去回复你 也就是为了帮这一帖划一个道 给其他人看一下 以后还有同类情况  大家都懂  我也不会回了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抱歉班长,咱这用手机码字,加之表达能力欠缺,或许有词不达意之处也难说,请你多包涵。知道你这是篇系统介绍如何选购和使用农药的帖子,咱回复中表达了一下阳台种菜或许不要用农药的个人观点,理由是蔬菜安全等级由低到高也是对农药使用限制越严苛,而你接下来的回复中一方面表白不是要提倡使用农药,而另一方面你的观点却是不使用农药的可能性得建立在“……搞植物工厂或是每次都用全新基质”之类条件上,否则会陷入“辛勤劳动而颗粒无收 打击积极性”的窘境,这哪里是“如果要用……”,这分明是非用不可,不用不行,既然如此,使用农药应该成为当务之急,何以还要强调“不是要提倡使用农药”呢?咱接下来的回复表达了一下阳台种菜不用农药也许会减产我相信(本来我就不认为追求产量是阳台种菜的第一目标),但说绝收(颗粒无收)就不信了。而你接下来的回复开头就再次强调“农药的使用从一开始就是为了避免“绝收”而不仅仅是“减产””,那我当然就有疑问了,如果不仅仅是“减产”,避免“绝收”才是农药的重头,你梳理一遍的主流商品哪儿表现这个重头了。至于菜青虫就是所谓的绝收昆虫,因之用农药?宁愿用防虫网这样的土办法都不行?咱已经说不下去了。回顾一遍整个过程大致就是如此吧。依据你的要求,咱到这里就闭嘴了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你别误会,我不但不是专业人员,学习种菜也仅仅一年,没有深谈的资格和学识,我仅仅只是想交流一下个人观点,否则没必要用手机认真打那么多字。我持可以不用农药的依据是起码在没有农药生产之前,庄稼还是要种的。当然近现代以来使用农药化肥为作物增产做出了很大贡献,这也是不能抹杀的,问题是个人种点菜,产量追求不是第一目的,因此有木有可能不用药我觉得是可以尝试的,事实上阳台或楼顶种菜,如果管理控制得法,病虫害是可能减产,但绝收就夸张了,如果乱弄一气,没有病虫害也同样有吃不上的可能。