加入菜园网

[规划求助] 专家快来啊,土深约80厘米的小院子,需要做排水吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:今原家好

最近爱上了种菜,忽然觉得好像找到此生真正的爱好了。
终于买了个带30平米的小园子的房子,虽然还没有接房但已经开始激动了
我目测了下院子里目前堆砌的
泥土大约有80厘米深吧,当然也不是那么标准的,不过都是黄土,这点比较郁闷。
将来接房了我打算铲掉一层黄土,找点好一些的园土什么的铺在上面好种菜。
目前我不打弄水泥池子什么的,怕没规划好还得拆,我想就放点厚点的地砖在上面够走路就行,其余就这样像农村土地一样种菜,等规划好了再弄水泥池子。

不明白的是,这样比较深的土,要弄排水么?
还是下雨了就直接渗到深一点的土里,不用做排水了?
或者是不是需要把土层弄得里高外低,这样有多的雨水就可以往外面流?大约需要多少厘米的高度差啊?
请教各位,谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186151

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

院子里原来没有排水吗?开发商怎么设计的?我家的院子有两个排水口,通往下水道的。
如果没有排水,建议还是得做排水,不然大雨会淹的
只是个人感觉哦,我不是专家;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我很好奇80厘米的深度还怎么做排水?除非周围都比你家地平面低80厘米就可以做,不然水往哪排?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在农村不都在房前屋后种菜什么都不弄吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用滴,只要园外有低于院子的地,水就会自动流走,水往低处流啊,羡慕啊
:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝贺有院子了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用自己做吧。我觉得黄土不用铲。你直接加一层土不是更方便。再用砖块围成一块一块的种植床,会很漂亮吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个你还得确认下80CM的土下面是什么,一般来说除非土层下面是现浇的水泥不然排水的问题不用担心,可以把门口这个位置做高一点,水自然往低处流的!个人建议房子旁边不要这样大面积的种植,蚊虫太多,在院墙边留个80公分的种植槽种点什么的足够了,其他的可以摆点花盆就好,我的院子就是这样处理的,就在一侧留了80公分的种植槽,当然这是个人看法,看各人的喜好了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家都没有明白你的土深80cm的意思。我猜想你说的土深指黄土的厚度,黄土下面则是乱石建筑垃圾。前面有同学说了,如果院子地面比院墙外地势高,则不会积水,如果低则排不出去。像农民的菜地一样做成一垄一垄的,走道就是排水沟。但这样下雨天下不去脚,晴天也是鞋底沾满泥土,不方便,所以菜园子还是用砖等材料把土围起来,走道排多余的水。黄土不用铲掉,铲掉倒哪里?黄土也可以种,有的黄土很松软的,如果土质板结,就多加植物性纤维,枯叶、锯木屑、农家有机肥等。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,参考了大家的意见,我准备把土堆成内高外低的,外面现在是绿化带和走道,目测地势比院子稍低。
我也是很想尽量多种点,但是又很怕蚊子啊,哎。。。。。
另外再请教下各位,如果小院里种几棵橘子. 葡萄之类的小果树,是就种在地里好还是砌个池子更好些?