加入菜园网

[我的规划] 菜园记事2015-2-20

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:杠杆

2015-2-20更新
1、装修完毕
2、大家觉得用深度碳化木做架空菜池怎么样?

2014-9-29更新
1、参考福海班长的菜池规划,调整规划如下,请各位评审下,谢谢。
     1)蓝色标出菜池。初步60cm*180cm*30cm瓷砖菜池,再加上钢架/铝合金架空,算作70cm*190cm的菜池
     2)蔚蓝色标出楼下的墙。白色矩形为柱子。北面的墙周围实际上也有几个,未标出。
     3)绿色槽标出下水通道,北面、南面靠墙各20cm宽;西北面哪里没有,会出几个水管排水;
     4)灰色框标出顶上的镂空梁,在中间。
     5)在西北角会做一个3m*4.5m,高2.8m的葡萄架,用镀锌钢管做。底座用膨胀螺丝打在楼板上,然后做防水,铺瓷砖。

2、近期纠结于是做不锈钢菜池、钢架架空+瓷砖菜池、陶土盆菜池,请大家都说说自己的想法。

3、规划
     北面和中间的15个菜池用来种菜;南面的5个菜池用来养花,靠西面墙的那个准备做成60cm高,像福海班长那样养荷花,同时养点泥鳅锦鲤螺丝什么的。

ps, 当前装修才做完水电,估计年底才能完工。动作慢了些,见笑啊,哈哈。
--------------------------------------
小弟我喜欢养花,更想在家里种种菜,近日惊喜发现我爱菜园论坛,恳请各位大神帮忙规划下,多谢。

需求:
1、使用无毒、环保的种菜环境;避免泡沫箱,塑料盆等;另需尽量美观些。
2、1区用于种菜,2区头上是镂空的,不知是否可以用于种菜,3区用于养花;
3、红色标出的是楼道,或准备做房间和阳光房。这些区域顶上不考虑种菜,以便降低成本。
4、帮忙推荐下架空花池的方法,成品或者DIY都行。

再次拜谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137284

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有大神、老师帮忙看看不?谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实你自己不是已经规划了吗?还想要什么样的规划?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接拿砖砌吧,一两块砖的高度就可以了,可以种点浅根的。种深根的就砌高一点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢大家的回复,我主要想知道种植池子有没有无安全无毒的设计。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目前有这个想法啊。想多收集一些大家的意见。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马路上溜达溜达看看瞅瞅,哪儿有修路的,拆下的旧道牙稍有点豁口或瑕疵的一般都要换新的,按需要长度挑拣数块稍好点的,找个收废品的谈好运费拉回来,用点水泥坐上就OK啦,省事儿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一、只是建议:
        四周隔离出30公分用于分别交叉种植欣赏花类(牡丹、月季....)植物或藤本植物(紫藤、藤本月季、兰草、蔷薇等),藤本植物紧靠边沿种植,枝条可以沿栏杆攀爬,中间部位稍大面积分别整成小垄,分别种植不同蔬菜;为了不遮挡阳光:靠南方向种植低矮叶菜类,如青菜、菠菜、香菜、油麦菜、茼蒿、小葱、木耳菜等等,靠北方向种植诸如芹菜、茄子和番茄、豆角、香瓜、西瓜、黄瓜、苦瓜、蛇豆等需搭架蔬菜。北面种植高植蔬菜,南面种植低矮蔬菜,蔬菜都能采光,互不影响光合作用;
二、设计理念和意境:
         花(画)中有菜、菜中有花(画)-----由于交叉种植了不同的花卉品种,开花时间也会不同,不同季节一片绿色中都会有几朵五颜六色的花蕾、花蕊、花卉盛开、-----正可谓:万绿丛中一点红(粉红、紫红、大红....)用语言你如何形容?
三、土地利用最大化:
         四周(30公分)刚栽的花卉苗很小的话,除了花卉所占很小一部分土地外,还有大部分土地裸露,这时千万不要荒废了这部分土地,可以充分利用这部分土地面积移栽一些叶菜类蔬菜种植,填补空间避免阳光直射保持水分,最大化利用有限的土地资源,(等花卉长到花冠遮住全部地面时,花卉下就不用种菜了)。
四、罗嗦了一大堆,只是个人想法,主意还要自己拿!希望对你规划思路能有所帮助!:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞储水吧,阳台夏天不得了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我昨天到彩砖厂买了马路牙子,很便宜的,长1000*宽200*厚100MM规格的,10元一块,我买的规格是500*200*80MM,每块5元。之所以买小块的(50公分长)主要考虑的是重量轻、好搬动、好安装。
这两种规格的马路牙子最适合建种植池,用地板胶或水泥都很容易固定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网