加入菜园网

[规划案例] 浅谈楼顶种菜与防雷

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:只爱陌生人

看到很多菜友都在楼顶种菜,搭棚,很少考虑防雷的问题。留下安全隐患。

1、  很多自建的房屋未有安装防雷设施。

2、  在楼顶建设金属的棚架,太阳能热水器、金属自来水管等金属构件,金属构件未接地。有可能被雷电感应电压的危害。

3、  种菜过程中使用的肥料(化肥、沤肥、农家肥)都是导电良好的电解离子(钾钙钠镁铝……..离子,和酸根离子),日常 浇  灌漏下的水带走的电解离子逐渐使楼顶楼板导电性能增大,导致直击雷容易击穿楼楼板,造成人员伤害。

4、  电线、电缆、电话线、有线电视同轴电缆等金属线路(光纤除外非金属)搭接、捆绑或靠近屋顶防雷设施(避雷针、避雷带),发生雷电时,会通过金属线路,引入室内,损坏室内设备,严重时还可能造成人员伤亡。

防护:

1、  安装防雷设施:包括避雷针(带),引下线,和接地网(线)。

2、  接地网(线)接地电阻不宜超过30欧姆。

3、  电源接地线与防雷接地线良好连接。

4、  所有三插用电器接地线良好接地。

5、  屋顶任何金属构件采用圆钢或扁钢与避雷带焊接。较大的葡萄棚架等需多处焊接。

6、  任何金属线路勿搭接、捆绑或靠近(1m)屋顶防雷设施(避雷针、避雷带),如果无法避免,金属线路需套金属管,金属管就近与避雷带良好连接。

7、  植物高度不要超过避雷针、避雷带。

8、  藤条缠绕到屋顶防雷设施(避雷针、避雷带),遇到雷电时会引起火灾等危险。

9、  屋顶最好能做防水层,屋顶不能有积水,做好排水工作,经常冲洗,避免电解离子侵蚀屋顶。

地势高或孤立的房子雷击概率非常之大。

我国把年平均雷暴日数T>60的地区叫做强雷区,强雷区雷电防护尤为迫切。

日常雷电防护措施:

任何防护都不能100%,只能降低发生的概率。

1、  雷雨天气勿在楼顶作业。

2、  雷雨尽量不用太阳能热水器。

3、  雷电时勿用用电器,最好能断开电源。

4、  雷电发生自己在外时,勿躲雨于树下、电线下,勿靠近变压器、电线杆、电视发射塔、移动基站、铁塔等。

5、  雷电时尽量不要外出,如不可避免,找个比你高的同行,要雷先雷高的(开玩笑)。

本人从事防雷行业将近20年,希望以上能给菜友们微薄的帮助。雷雨季节将至,种菜,安全第一!

<div align="left">附:全国主要城市平均雷暴日

平均雷暴日.rar(17.69 KB, 下载次数: 3167)<div class="tip tip_4" id="attach_137568_menu" style="position: absolute; display: none" disautofocus="true">2013-4-11 16:16 上传
点击文件名下载附件

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95064

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个要学习一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了文章,心里感到挺沉重的。我的房子以前只建三层,当初跟承建工头说要做防雷设施,他说才三层没必要浪费这笔钱。现在加层主体刚完工,装修进行时。成了附近最高的高层之一。再考虑做防雷设施难度很大,房子前面是大公路,后面不仅是路,路下还布满了下水道及化粪池。一个月前也跟水电工商量这事,他建议我不做算了,目前这样的情况下,弄好是防雷,弄不好成引雷设施了。南宁是雷电的高发区。我在楼顶上不仅建有菜池,还做有鱼池,设计了鱼菜共生系统,水成了楼顶的主旋律。好在我也考虑了金属管件对雷电的吸引力,所以楼顶除了太阳能热水器外。没有任何金属铁器。支架我用排污管套住混泥土制作的。这样的楼顶,在严格遵守日常雷电防护措施的情况下能否安全?还是一定要挖路施工建防雷设施?麻烦你给我一点建议。谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来是南宁的朋友,你好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家也碰到这样的烦恼,当年是父母建的房,只顾着往高里盖,而不让工人一齐做防雷设施。现在房子建好,前后的路面也修好了,再想做避雷针真不知道怎么办好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好!
所谓防雷设施,其实也就是引雷设施。
那为什么要安装呢?通俗的说:雷电打在一建筑物上,假如此建筑物安装有防雷设施,雷电流就会打在防雷设施上,并通过设施把雷电流安全疏导,流入大地。假如木有防雷设施,这个雷电流就可能打在其他目标上,楼板、热水器、人畜等等,造成不可预测的伤害。
你家的情况:
1、一般起房子的时候,都会有基础钢筋,可以利用来做接地线。
2、可以利用房子钢筋混凝土中的钢筋做接地引下线。
3、在楼顶增加避雷带,避雷带与四角主钢筋焊接。
4、楼顶可以做水池,不建议做鱼池。因为干净的水导电性能不好,电阻很大。养鱼的话喂鱼食、饲料会增大水的导电性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请参考楼上,希望对你有帮助:hug: