加入菜园网

[制作求助] 木板制作菜池,几个问题求教

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七星雅乐
收集了几块木板,打算这样做:我是放楼顶的隔热板上的,四块木板(高28厘米)围成一圈,里面铺防水膜,10厘米,可以蓄水,然后倒扣塑料筐(担心塑料筐长期泡水里会不会有毒?要不要就填10厘米煤渣?煤渣蓄水够夏天菜菜几天呢?记得以前好像福海班长说过10厘米蓄水等于40厘米土,那么10厘米煤渣蓄水等于多少厘米土呢?),然后上面铺土工布,再铺15厘米土。上面种菜。
我不知道防水膜下面是直接铺在隔热板上呢?还是应该再垫一层土工布?再就是防水膜怕有毒,哪种材料比较耐用,无毒?防水膜怕不怕煤渣刺烂,上面要不要再保护一层土工布?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197103
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

模板容易腐烂的吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好直接问福海班长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

观赏                  :handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

模板做菜池,一般一年左右就还是腐烂,不合适。用泡沫砖,比一般的砖轻很多,大约轻一半左右,块头够大(一般是60厘米长,高度可达20厘米),不用砂石水泥浇灌砌砖,直接连接就好,简单使用。简直是居家菜园良品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为去装修市场买些样品砖,价格低还实用,几十年都没问题,最主要的没污染

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议用瓷砖

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木板如果是复合板会脱胶烂的快。如果是很厚的原木板,就能用很多年,防水布一般不会有毒,塑料制品埋在土里不见阳光情况下不会老化,泡水里也不会有毒。用煤渣的话最好能用土工隔离,防止翻土时渣土混合,如果土质疏松有机质含量高则不需要用煤渣。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

顾爱民1972 发表于 2016-1-18 11:01
模板做菜池,一般一年左右就还是腐烂,不合适。用泡沫砖,比一般的砖轻很多,大约轻一半左右,块头够大(一 ...
是的,这两天也在考虑轻质砖,但是听说轻质砖也有风化现象,不知道是不是真的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海 发表于 2016-1-19 09:52
木板如果是复合板会脱胶烂的快。如果是很厚的原木板,就能用很多年,防水布一般不会有毒,塑料制品埋在土里 ...
谢谢福海班长回复,就是看了你的蓄水种植贴,才想在天面种菜的。我收集的正是这种工地模板。要是容易烂,我就考虑不用了,搬上楼还是很费劲的。最近在收集塑料筐,就是只有39*49*16的,很难找到10cm高度的。还有就是塑料筐四周是直接铺煤渣吗?还是塑料筐也用土工布和煤渣分开?