加入菜园网

[其它类] 便携式电动浇水装置——解决菜地浇水问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:30506911

一直想做一套可以方便携带的电动水泵浇水装置,经过长时间的考虑,终于在前段时间抽时间做了一套。
几点功能及要求:
1、用水泵打水浇菜;
2、水泵供电采用可方便携带的电池;
3、总重量控制在10公斤(1袋米的重量)以内;
4、持续运行时间在1个小时间左右;
5、可以远距离遥控开关;
6、整体体积要小;
7、可反复使用,寿命长。

第一篇 初步介绍
1、原理图

2、材料清单
       实际制作费用在200元左右,因为电池、管路和辅助配件等是用原来家里旧的,没买。

3、全部配件(管路除外)连接好后,合影。

4、预埋管路。
      为了减少麻烦,现场(菜地)里的管路采用硬质PVC管地埋,现场管路采用快速接头连接,这样
      就不必每次浇水还要带大量的水管了。总体来说,携带方便,现场连接可靠、简单,遥控也很好
      玩。我的菜地其实30个平方不到,浇20分钟已经可以完全浇透了。

5、充电
    使用后根据电压表显示的电压确定电池是否要充电,我配了个专用充电器。

6、保证了菜地的水份,它们也不负众望,茁壮成长。
      西红柿

韭菜

黄瓜

糯玉米

如果去算投入与产出,就亏大了。我觉得在城市里能有一块菜地,哪怕是只有几个平方,付出一点,去体验一下农夫的快乐,还是值得的。
    也希望与更多的城市菜友一起交流、共同进步。

第二篇 制作步骤
为了方便各位菜友自己制作这个系统,我编写了一个详细的步骤。

这个系统分为3个组件,水泵组件、电池包(含控制)组件、管路组件。我针每个组件制作逐个描  述。
在制作之前,先准备工具:剪刀、螺丝刀、斜口钳、美工刀、小螺丝刀套装、手枪钻、钻头(8mm)等。如下图所示:

1、  水泵组件

潜水泵:功率12V/160W,水量2.5立方米/小时,数量1台。用于水提升。

绳:直径5mm尼龙绳,长度2米。吊水泵用。

带:规格为1(25mm),长度150mm。连接在水泵上一小段。

箍:不锈钢抱箍,1832mm,数量2个。将水带与水泵、接头固定在一起。

电工胶布:数量1卷。普通的电工胶带,其做用是在固定水带时,将快速接头上缠上几

层,这样可以尽量减少水带与接头之间的间隙,否则接头处会漏水。

快速接头:规格1(25mm),材质为尼龙,数量1(只用半个)。可以快速拆卸和连接水管。

参照下图所示:

2、  电池包(含控制盒)组件

池:12V/20AH电动车电池,1节。供电电源。

电池包:12V/20A电池专用包。(用电鱼用的背包改装,某宝上有卖),1个。

防水盒:户外EDC防水盒,大号的。用于安装控制元件。1个。

电压表:摩托车专用LED电压表,测量范围12V~24V1件。

继电器:汽车继电器,80A(不带座)。1套。

保险丝:汽车专用继电器,20A(带保险丝盒)1套。

遥控开关:12V遥控开关,20A。带遥控器。1套。

子:26.339.5的。

电  线:3平方芯软芯线,长度300mm

参照下图所示:

电池上的接线端子凸出螺钉的目的是充电时,方便鳄鱼夹夹住。

防水接头可以网上买,如果买不到,用鳄鱼夹也可以的。

连接好后,电池包组件如下图所示:

整个接线的过程中,要注意电源的正负极,最好有万用表。因为我没用万用表,所以最后我通过检查
水泵的正反转来确定正负极接的是否正确。

3、  管路组件
管路组件我只是象征性的描述了一下,因为每个人的需求不一样,还是要根据实际需要制作的。

以上是我整理的制作过程,如果各位菜友有问题,可以留言给我。

第三篇 使用方法
待续

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145502
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享。大家好,才是真的好。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主的动手能力令人佩服:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就想自己种菜吃 发表于 2014-6-22 09:05
楼主的动手能力令人佩服
互相学习,多交流。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q   用科技来武装菜园,牛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

吴朝子 发表于 2014-6-23 08:53
用科技来武装菜园,牛
主要是我太懒,嫌提水浇菜累。呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高手!
你的“电动水泵浇水系统”能不能把详细的制作步骤和材料写出来?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高科技种菜, 高手啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主很是专业啊!是搞工程的吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

林鲁伟 发表于 2014-6-24 08:11
高手!
你的“电动水泵浇水系统”能不能把详细的制作步骤和材料写出来?
好的,抽个时间我整理一下。