加入菜园网

[播种育苗] 农夫种植-芸豆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:清云农夫

芸豆也叫  四季豆,在北方叫豆角等,是餐桌上的常见蔬菜之一

网上搜的营养价值也加上哈

四季豆性甘、淡、微温,归脾、胃经
化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品
有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效

春天一到的时候,万物复苏,天气也渐渐暖和了好多,春天是萌动的季节,我自己也特别着急,什么都想赶紧种上.
     3月底的时候种了好多种子,当时温度白天估计到15度,晚上还不行。小白菜、生菜、水萝卜、菠菜、芸豆、茄子、西红柿、黄瓜 恨不得能种的都种上,而且有的还不只撒了一遍。当时也不懂如何翻地、平地。地上还有好多的大土块就把种子种上了。一个星期看一次,什么也没有,后来才知道,这个地要深挖、弄好底肥,还有把土敲碎、弄平整,才能种呢。赶紧重新翻地、整地。弄好了也都是最早是清明节了。节气上也说清明前后,种瓜点豆。这次种种子也问好了,在菜园网上也看到了好多相关的知识,芸豆怎么种。先挖个坑,然后放上3-4粒种子,盖上土,再浇上水就可以了。每个坑之间要保持一定的距离,我留了大概30厘米吧。玉米也同样的种法。我们种了好大一池子。晚上还正赶上下雨,当时还兴奋呢,真是应时节!刚开始弄也不知道该什么时候浇水,在老师讲课里面看到韩老板写的要蹲苗的帖子,尽量不要浇水。
      过了10多天,种子还没有发芽,一点动静都没有呢!当时还是有点怀疑,不浇水这种子能发芽吗?4月13日去看的时候绿绿的一片,当时高兴半天,终于有绿绿的菜地了。可是到了近处一看,哪是苗啊,全是草啊!:L小白菜、萝卜什么的倒是出了点苗。立马心理凉了半截,白种了。找了一个明白人问问说还不到时候呢,他还给扒开土看了看,这豆子已经开始成长了。只在坑的位置淋淋水就行,不能浇太多水。我半信半疑,还是听了老人言。赶紧把土重新盖好,用喷壶淋淋水。看来温度15度以上还是需要根据温度播种呢!
      4月21日再去菜地的时候,发现芸豆已经长出叶子了!:loveliness:,我那个高兴啊哈。终于见到成绩了。这个每周末过去就是在苗的位置用喷壶浇水,从来没有用大水。当然老天也下了雨湿,赶上半干不湿的时候就松土,松土保持水分。叫做中耕保墒。这都是新学的名词呢哈,现学现用,也是不错哈。
       5月20日的时候芸豆开始爬豌了,赶紧需要搭架子了,这个也是个技术活呢。原以为加上竹竿就行了,可是重量、稳定程度都需要考虑,竹竿也要插深一些,因为没有买很多竹竿,我们就用绳子搭。人家说这样不结实,容易倒。这个建议没听哈,也没再改架子。  这期间基本就是收水萝卜、白菜大丰收一直有的吃。
      6月11日,竟然见到芸豆了,:Q找啊找兴奋地我,太惊喜了!第一茬收获了,不过还不多,但是也够一顿菜的哈。就回家赶紧洗洗就下锅了,炖出来简直太香了,软软的,嫩嫩的。一点都不柴。小时候就特别喜欢吃芸豆,家人一作芸豆闻见香味就口水啊,怎么吃都吃不够,这长大了也吃不到小时候的那个味了,自己种的真是又回到小时候那个芸豆的感觉了,一下子感觉太幸福了!
赶上端午节的时候,带着朋友一起去菜地玩,也摘了不少的芸豆(第二茬),第一茬和第二茬就间隔了三天呢。芸豆轻,看来用绳子做架子也可以,但是主架还是竹竿,要是黄瓜肯定是撑不住了呢。
     到了 6月19日又摘了好多,听菜友说,还可以再种一茬呢,等着过几天再种一茬,秋天就可以接上吃了。上图片了哈

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109729

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己给自己赞一个哈:hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎参观!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这边叫四季豆,出苗时间是挺长的。我也种了几棵,一直以为种子过期不出了,哪知后来也都出来了。我喜欢四季豆烧肉吃。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎来农夫家做客啊:hug:,才知道呢,原来南方的四季豆也是芸豆啊,谢谢啊:call:!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也喜欢豆角烧肉,:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:call::call:谢谢加分,一起分享啊!简直太美味了!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

两个帖子了?:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好:D