加入菜园网

我的绿色之梦━━一个爱好者的屋项果园【连载】

一年级菜友

我的“绿色之梦”:一个爱好者的屋顶果园 (一)  

很久以前,童年的我曾经有过一个绿色的梦,想长大了做一个园艺家,象米丘林老爷爷一样,种出很多很多的新品种果树来,让千千万万的小朋友们来一起采摘、一同分享。为此,我吃了很多苦受了很多罪,但也学到了不少的农业基础知识。但命运却让我走上了另一条路:从事野外大型土木建筑工程现场施工技术工作。
    但在本职工作之余,我并未抛弃经过自己辛苦学习积累的农业基础知识。一项野外大型土建工程施工项目的施工期短则一年多、长则两三年乃至四五年,周围环境十有八九是农村,有时干脆就租农村民房作办公室与宿舍。因此工余在农村的田园山坡果园转悠就成了理所当然甚至是唯一的选择,看到、学到了不少基本的东西(嫁接技术就是在西北农村果园里学的),但也认识到很多过时、落后的东西。中国农业还有漫长而艰苦的路要走,其中推广先进的农作制度和普及现代农业科技知识应占相当的比重。工作环境如此,那么业余时间在驻地的闲土空地角落里种点花草蔬菜就是顺理成章的事,顺便也就实践一下书本上讲的有无道理,这样又积累了一些实践经验。记得有一次在某工地为了给办公室工棚遮避夏日的阳光,我种了十几棵南瓜让它们爬上去。后来同事们摘了南瓜抬着往食堂送去的途中,曾吸引了当地不少农民来围观,他们说此地“从来就没见过这么大的南瓜”。其实问题很简单:这是成都农资市场买的良种加上我大量使用有机肥和“平衡施肥”的结果。
    以后家庭定居城市,很怀恋当年野外施工时住过、看到过的那些植被完好、山清水秀、没有任何污染的农家小院。那种淳朴真诚的乡土民风、那些憨厚实在的乡亲们知足长乐的心态、那一幅幅人类与大自然友好共存的天地画卷曾经给我的心灵带来多次震撼,使自己产生了深深的失落感。所以我很想拥有一小块可以让自己自由支配的园地,去实践我那铭刻在灵魂中的昨日的梦。但人口高度密集的大城市,一个普通老百姓你到哪里去找土地?只在几平方的阳台上种几盆矮化果树又觉得太不过瘾,身子都转不开。
    六年多前一次偶然机会,我来到了现在居住的这片小区。当我登上同事家的屋顶,看到了一大片星罗棋布的“荒漠绿洲”以及尚存不少的“未开垦的处女地”,犹如哥伦布发现了新大陆一样兴奋。这个小区的屋顶采光在成都是第一流的全日照,非常有利于进行各种屋顶宜栽果树的试验。加上九十年代中期开发商为促销顶层而制定的“房有多大,屋顶私家花园就有多大”的锦囊妙计,勾引了不少屋顶花园爱好者前来“自投罗网”,我自然“在劫难逃”。回家以后只商量了十分钟,就决定从老住处的四楼换上这里的七楼顶层。于是“命中注定”,一头扎进了这个“贫民窟”来,在足有二分大的屋顶荒原上开始了我的“绿色之梦”。经过六年来的努力,用满怀热情的劳动为自己造出了一个“农家小院”,我称它为“二分园”。从此它就是我随时可以放松休憩的心灵寄托,我在此中得到的快乐很多人是体会不到的。

现在,应竹叶儿的要求,借汪老师的宝地,我向水果邦里的屋顶、阳台果树种植爱好者朋友们介绍一下我的“绿色之梦”——二分园。我是电脑菜鸟,只有抽空不断上图简单解说,与爱好者朋友们一起交流。

这里是葡萄浓荫覆盖的下园从北向南看,右边为进园铁门。

调个头,以南向北看,北头是下园储藏室,储藏室顶上又有种植槽,里面的红地球当年可是当成青提(森田尼无核)买的,上当了。苗商狡猾狡猾的!

下园顶上(从北向南)这厚厚的绿荫,烈日也无可奈何。右边高处是楼梯间顶上的优质果摇篮。

下园西边希姆劳特的绿墙,把西晒的阳光拒之于外,可也是葡萄成熟期小鸟们的餐厅。(在隔壁拍的)

鱼池的主要功能其实是应急灌溉蓄水池。左边是去上园的八级阶梯。

上园的葡萄浓荫(从南向北)。远处下方女儿墙外雨篷顶上种的红阳猕猴桃。

上园南边(从北向南)的枣树、石榴、梨、桃。

当晴天早晨太阳升起,上园南端的七棵枣树就开始了全天的日光浴。

你相信这是屋顶吗?

枣花盛开的时节

枣树挂果情状

适合南方气候条件的枣品种不多,这是适应了成都屋顶的鸡蛋枣。八月下旬成熟,很甜,每年都被老吃客们一抢而光,跟不上趟。

观赏兼食用的名种“胎里红”,是同事从原产地河南镇平老家带来的接穗枝条,自己换头高接的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

开心

幼儿园菜友

很不错,希望果树产量不要太高,我怕楼房承受不起.呵呵

幼儿园菜友

支持,强烈支持。

幼儿园菜友

哈哈,怎么看都不像是个屋顶果园,感觉是个大果园。。。。

限制会员

在屋顶能搞成这般规模,不简单。

幼儿园菜友

园主一定要指导邦里的屋顶果园爱好者们建好自己的果园,呵呵,强烈的支持园主。

幼儿园菜友

楼主的屋顶真是强大啊,葡萄种得好,枣子还特甜,两个可爱的小美女可真有口福。

幼儿园菜友

真厉害,一级棒

幼儿园菜友

不看到你的阳台地面,真不会相信是在阳台上

幼儿园菜友

好诱人的枣!流口水!