加入菜园网

[种菜交流] 今年西红柿有点特别

二年级菜友

每年六七月,是我楼顶菜园西红柿收获的季节。作为每年必种的果蔬,西红柿是受欢迎和重视的一个种类。前些年一直种的品种是奇欧佳美,属于以色列引进品种,品质挺棒的。今年试种了西班牙的BERNER ROSE西红柿,单果之大,令人刮目相看!今年种的西红柿,有点特别。这是群友从西班牙寄来的种子,除了一包自留种,还买了正品种子一并寄来。据说这是欧洲最好的品种,特别适合生吃。非常感谢这位热心的菜友,让我们有幸得到这么优良的品种:元月中旬开始在室内育苗,到2月14日,已经长成这样:搬到楼顶菜园暖棚内,适应新的环境:2月下旬,开始移栽,还是老规矩,每个二培箱种四棵,共种了12箱48棵:到三月底,暖棚揭膜,水泥池改成帆布池后,西红柿已长成大苗:四月中旬,开始吊蔓:5月22日,西红柿秧高叶茂,枝条强壮,只是果得不像往年那样多:5月29日,结的果多起来,这期间开始疏果,每穗留三个果:这个品种第一花序位置较高,叶片肥厚,枝干粗壮,是结大果的样子:6月11日,部分果开始变红,有的褶皱拧巴得厉害,属丑八怪:有的果则相貌堂堂,一表果才:还有的看起来和常见的一样,貌不惊人:
大的、小的、丑的、帅的同住一室,不知是种子混杂的缘故,还是种植管理不好造成的:
6月12日,第一次采摘了一小篮:这期间,天气开始持续高温,果子成熟很快:一周摘一筐,由于熟透了,装满会压坏,每次用二个筐分开装:秧苗结果多,负担重,加上持续40度的高温,秧苗有些扛不住,开始卷叶:果子长得不好看,这是管理问题。今年四五月份,楼顶上没时间打理,基本处于放养状态:7月初,大果出现了,有眼神不好的,乍一看还以为是金瓜:有几棵属于小果,果型和色泽都很漂亮:超大的西红柿,这次收了不少:这是最大的一个:这个单果重量,是本人十多年种植西红柿的一个新纪录:掏出种子留种,别看这个大的果,种子真不多。但其果肉细腻、色泽艳丽,看着就有食欲。如果说大是这个西红柿的首要特点,那么第二个特点是口感特棒——肉质细嫩,汁多皮薄,香味浓郁,只甜不酸,凉拌生吃不用撒糖,揭皮切片装盘即可食用:小的西红柿口感不亚于普罗旺斯,果型好看,不裂果,薄皮,甜度达到9%,完全可以当水果吃。我专门收集了这个种子,希望明年能保持这个特性:小结1、西班牙BERNER ROSE西红柿之大,名不虚传。近2.4斤一个,确实罕见。2、可能是我没管理好,加上今年气候异常热,西红柿品相不佳,大小差异大,明年争取好好管理,希望取得更好的效果。3、果子大,坐果不多,其产量不因果大而明显增加,这是应该属于正常。4、目前发现的唯一缺点:这个大果靠近果柄处白筋较多,食用时需要切除。长按二维码关注本号,可查看过去的文章资料,不错过未来的精彩内容。

转载声明:本文转载自「楼顶无土栽培」,微信搜索「erpeizhoukan」即可关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:30
总是这样
来自江苏
二培种西红柿确实优势很多,只要保持营养液一定浓度,水肥供给均衡,再配合一些叶面肥,那真的是杆壮叶肥,结的果子非常多非常大。我今年一棵番茄最多坐果达到30多个,单果最大重量834克,采摘期近2个月,32棵共采收番茄270多斤。

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:32
海莹
来自重庆
楼主,能求点西红柿种子么?

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:33
楼顶无土栽培
(作者)
好,我尽量满足

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:33
知否
来自陕西
托群主福,这个品种我今年有幸移载了十苗,全部成活。成长过程中一苗踩塌主茎断、一苗青果发白拔除外,其余八棵长势旺盛,前期坐果好,六月份基本只开花难坐果(可能是缺水高温影响),七月份雨水变多,西红柿枝杈又有花开,不知能否坐果。成熟西红柿如群主所言,皮薄肉嫩多汁味甜爽,有此口福感谢群主分享。

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:34
风筝
来自重庆
楼主,这番茄实在太诱人了

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:36
楼顶无土栽培
(作者)
可以

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:36
倚岚观景
来自河北
楼主,能否分享给我点西红柿

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:38
楼顶无土栽培
(作者)
我尽量做到见者有份

菜友  发表于 2022-7-20 07:15:38
永远在路上
来自重庆
我也预定种子。群主要给我留点。