加入菜园网

[楼顶菜园] 一个月没打理的楼顶菜园是什么模样

二年级菜友

西安春夏之交的五月,早晚两头凉快,中午热,遇到晴天,中午就是酷暑。今年这个五月,几乎没人打理我的楼顶菜园,基本上处于无人管护状态。中途仅有寥寥几次简单打理,一次是修复流浪猫打架弄脱的连接管,再就是加了二次浓缩液。剩下的是采摘草莓、黄瓜,以及给花盆里的花浇水。好在二培自动化程度不错,大部分长势不错,只是缺乏照顾的菜园,脏乱差不说,病虫害严重,藤蔓没有得到梳理,和整枝,对产量会有一定影响。五月是草莓丰收的季节,早晚气温不高,草莓口感不错:
经过连续三个多月的结果,草莓开始“人老珠黄”:到五月底,草莓苗呈现衰败,该修养生息了:
西红柿和西葫芦长得很快,由于没打叶整枝,很快挤成一团:西葫芦白粉病严重:
百香果开的花不少,但藤蔓没得到整理:黄花菜花径很高,也壮实,看来比较喜欢二培槽:
无人照管的葡萄,居然长得还行,这是二培桶的功劳:
每年最省心的是无花果,冬剪一次,再不用操心,年年长得枝繁叶茂,硕果累累:
李子树早该修剪营养枝了,这个五月,没顾上:蜂糖李一天天长大:桃树开始出现黄叶病,一直没有处理,月底有时间了,得设法解决:只发现一个早熟桃子,个头不大:和黄瓜在一起,爱意浓浓:
月末,好不容易抽出时间,整理了一下菜园子:
一个月的脏乱,稍有改观:西班牙特大西红柿,已长到一人多高,最高处达2米以上:按照每层花序留三个果的要求,疏花疏果,尽管有点晚,总比不做强:
给西葫芦打叶吊蔓喷治白粉病的药,二天后情况开始好转:月底,分别将佛手瓜和百香果从二培箱换到二培桶,这种多年生的种在这个位置,冬季可以躲进棚里越冬:小结1、一个月几乎不打理,二培系统运行稳定,中途除了流浪猫打架弄脱了连接管导致漏水外,系统运行正常,但植保方面存在一些问题。毕竟蔬菜种植离不开日常管理。2、西葫芦和西红柿有点密,缺乏整枝打叶,导致拥挤、生病。看来还得拉开种植间距。3、桃树、李子树的黄叶需要找到原因并处理。4、草莓从六月份开始修生养息,以便七月以后培育茎蔓苗。5、尽管西红柿的整枝疏果有所欠缺,但植株长势良好,坐果情况也不错。6、李子树上的桃枝和杏枝长势强盛,比桃树上的李子枝条强壮。7、百香果和佛手瓜换到二培桶里,一方面冬季可以进棚里,另一方面,看看基质增加对长势的影响。长按二维码关注本号,可查看过去的文章资料,不错过未来的精彩内容。

转载声明:本文转载自「楼顶无土栽培」,微信搜索「erpeizhoukan」即可关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

一年级菜友

介绍的好祥细[烟花][烟花][烟花][强][强][强]

一年级菜友

请问老师西班牙西红柿味道香吗

楼顶无土栽培
(作者)
还未熟

幼儿园菜友

熟了,请老师告诉我味道好吗,再拍个照片看看吧,请问你从哪里买的这个番茄种子啊[微笑]

楼顶无土栽培
(作者)
好的

幼儿园菜友

老师,白粉病用什药。谢谢!

楼顶无土栽培
(作者)
前面文章有详细介绍

幼儿园菜友

何老师,你好!看来白粉病是瓜果类植物的高发病,除了喷药有没有别的防止方法。

楼顶无土栽培
(作者)
是的

幼儿园菜友

西葫芦的叶子上喷上水,然后撒上草木灰,我觉得这个办法今年还挺有效的

幼儿园菜友

西红柿疏花疏果每层留三个果子

幼儿园菜友

大哥不是退休了吗?忙啥呢?

楼顶无土栽培
(作者)
比上班忙[呲牙]

幼儿园菜友

请教下,记得当时您这边楼顶有改造过,用过地坪漆之类,请问效果如何?有没有推荐的,谢谢

楼顶无土栽培
(作者)
用了二年多,感觉还行