加入菜园网

[种菜土壤] 楼顶种菜基质能用多久?老司机的经验之谈

二年级菜友

有的教科书里说,无土栽培的基质一般用二、三年就得换,如果真这样做,楼顶种植就麻烦了——运土上楼是大工程,两三年折腾一次,难以承受。事实上,我在楼顶种植十多年了,楼上的土没有换过,中途添加了一些,旧的基质从未丢弃,一直在用。这是怎么回事呢?难道教科书有误?其实,不是教科书说错了,基质长期使用,确实会导致病菌虫害盐分积累,进而产生病虫害或生理病害的概率增加。怎样解决这个问题呢?换基质肯定不是最佳方案,楼顶种植换不起。用二培方式,这个问题变得简单了。一、二培大幅度减少基质用量。二培种植的作物根系一部分在下面的水里,基质仅仅起根系缓冲和固定作用,因此,二培使用的基质仅是传统土培用土量的20%,比滴灌使用的基质用量还少,这大幅度减少了基质处理工作量。二、二培下面的流动水将根系周边的有害病菌、代谢毒素流动稀释,使其不容易达到致病浓度,因此,根系环境比静态的死水更健康。三、由于根系所需的水气肥更充足,所以二培种植的作物普遍比较健壮,从而提高了植株抵抗病害的能力。四、二培箱特别便于基质翻晒,采摘收藤后顺手将基质倒出来晾晒几天,即可起到杀虫灭菌作用。
五、我楼顶上的基质十年不换的另一个秘诀:每次翻晒,多个二培箱的基质重新搅拌,多种蔬菜的种植基质重新洗牌,降低了病菌的浓度,达不到致病的密度,蔬菜瓜果就不会生病。六、生病的蔬菜收藤后,其基质翻晒时喷洒一些灭菌剂。知道啥病时,选择针对的灭菌剂。如果不清楚啥病,使用广谱灭菌剂或者木醋液,一般能够避免病菌爆发。前三条属于二培方式的内因,后面三条,则是实用的经验之谈。做到这些,你压根不用担心基质的“寿命”。

转载声明:本文转载自「楼顶无土栽培」,微信搜索「erpeizhoukan」即可关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

一年级菜友

之前买的之前买的二培箱种了番茄,长得超好,后来一颗得了白粉病导致全部都感染了,请教下有什么可以治这个白粉病的吗[流泪][流泪]是不是得病后土壤也都有病菌了?

楼顶无土栽培
(作者)
前面文章有介绍如何应对白粉病,请回翻

幼儿园菜友

基质用什么比较好?

楼顶无土栽培
(作者)
含有机腐植物透气的就行

幼儿园菜友

我照你的试弄个泡沫箱种生菜,不过没有搞水循环,只放水粪,得了两斤生菜[微笑]

楼顶无土栽培
(作者)
循环效果更好

幼儿园菜友

二培最大的优点就是省土和自动供水,减少大量工作量,即使炎热夏天植物也生长旺盛。土壤每次种完一茬后翻晒,再用木醋液喷洒消毒,16年至今未出现过病菌影响。

幼儿园菜友

翻晒后还要添加营养吧

楼顶无土栽培
(作者)
该用就用

幼儿园菜友

基质翻晒时,加些生石灰搅拌效果会不会更好?

楼顶无土栽培
(作者)
有利有弊

一年级菜友

学习了

一年级菜友

基质翻晒、撒生石灰,一般没那么多讲究