加入菜园网

[种菜交流] 抗疫封城,楼上有菜,心中不慌

二年级菜友

2021年的12月,是西安不平凡的至暗时刻——月初的疫情,导致下旬开始实行最严厉的封城。在足不能出户的日子里,不仅是食品短缺的恐慌,还有禁闭造成的焦虑和心理影响。对有楼顶菜园的我来说,不仅有片活动的小天地,更是有活动的主题,还有绿色蔬菜的保障。正所谓楼上有菜,心中不慌。今年的草莓苗情不好,已经养了一段时间,开始好转:棚内没有昆虫,也没有人工授粉,完全靠一个小风扇微风流动空气,试试授粉情况:肯定能成一部分,只看授粉比例和质量:零星的采摘,是上年的老苗结的果,产量很少:畸形果肯定少不了:年初剩下一些番茄老苗,成熟了几个果:没有果实的拖累,老苗重新焕发生机:上个月新移栽的番茄苗,有的受不了密闭环境,剩下的看能否挨过这个冬季:12月19日的楼顶用水极少。7月20日到12月19日,五个月用水15.7吨.按此预估,楼顶菜园全年用水50吨以下。包含洗漱等非种植用水:12月27日,水表被冻裂了。尽管包裹了一些废旧衣物,还是没抵挡住寒流:12月22日,石榴树、李子树完成冬剪。理完发的果树,不那么张牙舞爪了:一场不大的雪,随圣诞节降临,给西安披上银装:今年的果树,给二培桶穿外套保温:露天温度已零下:没保温的桶内温度:有增温保温的桶内温度:点燃气炉的棚内温度:12月26日,在彻底封城前,外出采购。昔日堵车的二环路,变得空空荡荡:好在棚内蔬菜充足,自己用菜没问题:儿菜开始抱儿,春节前可采摘:即便用广角,也拍不全棚内。今年暖棚利用率算不错的:小结
1、本月是2021年的最后一个月,也是楼顶菜园种植的低谷。露天停止种植。
2、果树开始冬剪,先从石榴树、李子树开始,剩下桃树和无花果等天气转晴再剪。
3、这个冬季尝试给果树二培桶保温,看看桃树黄叶病、落花落果是否与冬季根系受冻有关。
4、本月做几个冬季小试验,希望有所突破。
5、幸亏有楼顶菜园,封闭在家不无聊,不焦虑。

转载声明:本文转载自「楼顶无土栽培」,微信搜索「erpeizhoukan」即可关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

一年级菜友

挺住啊,春天会来的,一切都会好起来的。

幼儿园菜友

一想到二月中旬可以播种番茄,三月底能搬到室外去,我就好开森,哈哈哈。今年楼顶的露天番茄也要大干一场,去年三十几盆就吃了半盆果子,各种病虫害,今年要大干一场,有了以往的经验,今年肯定能成功。一起加油吧。

幼儿园菜友

楼顶有菜,心中不慌。

幼儿园菜友

前年我们这有疫情,我楼顶的菜没有浪费,女儿,儿子他们都到我楼顶来摘菜吃。心中确实有成就感。

幼儿园菜友

乐观,爱生活,你总能带给人力量,赞

幼儿园菜友

草莓花好多,我种的只结1-2个,是肥不够?

二年级菜友

bu变心的翅膀 发表于 2022-1-5 11:58
草莓花好多,我种的只结1-2个,是肥不够?

未必一定是肥的原因

幼儿园菜友

加油,外面菜价贵么

二年级菜友

鑫源银饰 发表于 2022-1-5 11:58
加油,外面菜价贵么