加入菜园网

楼主: 菜园网

[阳台菜园] 初次种菜,拿西瓜练手

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好啊!还能种出西瓜来。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,本来主蔓上开了3朵雌花,前两朵雌花没有打顶,没有开花就直接化掉了。打顶后的第3个雌花授了粉也坐了瓜,但坐瓜节位太高。第一支蔓上也坐了瓜。就将主蔓上的瓜去掉了,只保留了支蔓上的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害 明年我一定种:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不会吧,这样的苗也可以结瓜呀!我种了好几棵,就结了两个瓜,还有两个瓜化掉了!想不到仅有的两个瓜才长了十几天,昨晚上就被小老鼠给吃了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经验教训:

1)花盆太浅。不到20厘米。黑色吸热,是否温度会过高?

2)土质太差。楼下草地的表层土。挖时是黑的。放在盆里一段时间后,用筷子插不下去,结块太严重。

3)苗期没有注意,搞成了高脚苗。先天素质差了。本来有一株矮状苗,两个长在一起,后出生的,间苗时留下了高脚苗,谁让他先出来呢?

4)肥料缺乏。基本没施肥,期间埋了一个香焦皮,两块西瓜皮。其余无。

5)病害较重。坐果后开始发病,叶片边缘开始枯黑,向整片叶漫延。直至全叶枯黑而死,未采取措施,只摘除叶片,去了近十多片叶,功能叶片面积大减。

6)场地有限,北向阳台,阳光不足,只下午西晒有点光。

总之,是仓促上马,无组织无计划。心若在,梦就在,只不过是从头再来。明年争取种出大西瓜来。