加入菜园网

[楼顶菜园] 新插扦了一些观音菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:天然绿天地
网上找了几张图片 , 供大家认识一下:

观音菜 , 是厦门这边的叫法 , 大部分人应该是叫它紫背天葵的吧 ...
       今天中午去超市买鱼 , 看到菜架上的观音菜还不错 , 遂萌生了种植的念头...
       这种菜常吃可补血 . 具有清热解毒、润肺止咳、散瘀消肿、生津止渴的功效...
这是我原有的一点常识 , 刚才百度了下 , 解释如下:
       观音菜属于药膳同用植物,既可入药,又是一种很好的营养保健品。它富含造血功能的铁素、维生素A原、黄酮类化合物及酶化剂锰元素,具有活血止血、解毒消肿等功效,对儿童和老人具有较好的保健功能;富含黄酮苷成分,可以延长维生素C的作用,减少血管紫癜;可提高抗寄生虫和抗病毒的能力,对肿瘤有一定防效;还具有治疗咳血、血崩、痛经、支气管炎、盆腔炎及缺铁性贫血等病症的功效。中国南方一些地区更是把紫背天葵作为一种补血的良药,是产后妇女食用的主要蔬菜之一。
        还有一个解释:
观音菜 ,别名两色三七草、红背茶、血皮菜、紫背菜等 ,菊科三七草属多年生宿根草本植物 ,原产中国 ,在广东、海南、福建、台湾等地均有分布。紫背菜营养丰富 ,鲜叶和嫩梢的维生素C含量较高 ,还含有黄酮苷 ,可以延长维生素C的作用时间 ,减少血管紫癜 ,有提高抗寄生虫和抗病毒的能力 ,并对肿瘤有一定抗效。

刚想发这贴 , 呵呵, 天太黑了照不清 , 过几天长了叶再上图好了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45043

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,好吃但不知有那么多好处。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也种有一泡沫箱呢,好吃,营养价值高呢,我们当地叫东风菜过紫叶菜。谢谢分享:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q请分享怎么做菜的啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q请分享怎么做菜的啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就是有股怪味,有的人可能接受不了,我们都是拿来煮水去火:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清炒或用来煮面条 都 OK:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养价值极高,而且还有药有价值 ... 具体的百度下会有很多答案 :handshake:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清炒 , 像一般青菜那样... 除去老的茎叶 , 洗净炒熟 , 最后调味加点蒜头,就OK了:D

先炒下,然后打出来,再煮面条,最后拌进去 , 味道也很好 ,

或直接煮水喝败火...:handshake:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好,我们这儿没这个菜