加入菜园网

楼主: 我爱菜园网

[生长记录] [杜若种植日记之3] 萝蔓生菜(Romaine)

开心

2万

管理员

6月11日 气温15-22度

将大泡沫箱中剩下的五颗菜再拔掉一颗

现在大泡沫箱只剩下四颗菜了

为了腾出泡沫箱种其它的菜菜,所以决定将小泡沫箱中萝蔓生菜全部吃光,昨天已经拔了一些给我的邻居,今天将剩下的全部拔光。
    因为移植的时候,就打算密植,不想等到结球才吃,(我和家人喜欢吃嫩的菜苗),所以,现在这样的大小正是我最喜欢的。如果想要吃比较大的菜,那么就不需要种得这么密了,一个四方形泡沫箱种9棵菜差不多了。我这个箱子里差不多种了20棵。

现在只剩下4颗菜了,要不是为了观察这个萝蔓生菜到底可以长多大,最后能否结球, 我早就拔掉来吃了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

开心

2万

管理员

萝蔓生菜做得一些美食

菜菜收获之后,就是吃了,不光要会种菜,更要会吃。

夏天的中午我很爱吃沙拉或者一个简单的三文治,
    萝蔓生菜是做沙拉和三文治的不错的选择,味道清甜,口感爽脆。

夏日的中午,我经常吃的蔬菜水果沙拉,这颗长得不好看的红萝卜也是来自后院

一颗萝蔓生菜可以做一盘沙拉了

以红萝卜叶子做装饰,一盘好看健康好吃的沙拉就做成了。(我其实不是很喜欢生吃蔬菜,只有有限的几种蔬菜,我可以生吃,萝蔓生菜是其中之一,因为口感清甜而爽脆)。

产自后院的有机沙拉,用了菠菜两种生菜和樱桃小萝卜,还加了一些来自后院的芫荽。

简单方便的三文治

简单的沙拉,生菜加点苹果,味道更好,以自种的茴香作装饰

不喜欢生吃的,可以煮熟吃,简单的在滚水里煮一下,淋上香菇酱已经非常好吃了,口感很爽脆

在滚水里煮熟之后,再用来炒乌冬面,还能保持翠绿的颜色,口感还是很爽脆。如果换作普通的生菜这样折腾,颜色早就变了。

本帖子中包含更多资源

开心

2万

管理员

6月12日 气温13-20度,阴雨

阴雨天总是很多鼻涕虫在生菜叶子上啃食,鼻涕虫特别喜欢这种带有甜味的萝蔓生菜,其他品种的生菜上几乎没有,今天冒着雨徒手在四棵生菜上捉了5个鼻涕虫。

今天雷阵雨,把很多菜菜都打得东倒西歪的,这个萝蔓生菜叶子很脆,不少叶子被雨打折了,于是用了这个塑料围边暂时固定一下。

我见泡沫箱有些空间,于是种了一些醉蝶花.

本帖子中包含更多资源

开心

2万

管理员

6月14日 气温15-25度 晴朗

为了保护这最后剩下的四颗生菜,每天早起第一件事情就是捉虫,这种甜味的萝蔓生菜特别吸引鼻涕虫。今天一共捉了三条。我现在对于虫虫也不那么恐惧了,这种小鼻涕虫,都可以徒手抓了。不过萝蔓生菜的叶子特别脆嫩,一不小心就会弄断,今天在捉虫的时候,又碰折了两片叶子。

6月21日 气温25-35度

一个星期过去了,菜菜又长大了不少,也开始包心了,不过也发现剩下的四颗菜菜外边叶子开始变黄变老,因此,赶快全部拔出来吃掉,不想学以前那样等到叶子太老了,不能吃浪费掉。

开始包心了。 估计再等待一段时间,可能会卷得更好些。

小结:

4月10日播种的一箱萝蔓生菜,后来又移植了两泡沫箱,加上育苗箱,一共三箱菜,已经吃了好多次,还送了一些给邻居,算是大丰收了。这种萝蔓生菜口感清甜,即使长到很大,还是很鲜嫩,菜叶和茎都非常好吃,生吃熟吃都适宜。

我发现种子包装袋上的萝蔓生菜的图片以及我在超市买的萝蔓生菜颜色都是又黄又白的,但是形状比较好看。但是我种的萝蔓生菜颜色就特别深绿色,口感也略老一些,但是菜味更浓一些,还是有一些区别的。我觉得可能是我种的生菜太阳晒得太多,施肥太少导致的,我从4月10日播种到6月21日的最后几棵的收获,用了73天的时间(和包装袋上标明的收获时间75-80天差不多)。当然之前已经提早在没有成熟的情况下收获了很多次(因为我和家人喜欢吃嫩的菜苗)。

我本来留这几棵看看能否结成如种子包装图上所示漂亮的球形,结果发现,虽然也结球了,但是比较松散。(这点需要好好学习,还有待提高) 自己种菜关键是健康好吃,不是拿出去卖,因此外形对于我不是最重要的,所以中间没有用过任何农药和化肥,只是在种植开始的时候,施了一层有机鸡粪作底肥。

这种甜味的生菜特别招一种软体的鼻涕虫,常捉常有,如果不去捉虫,到最后,可能所有的菜叶都被虫啃光了。我移植在地里的一行萝蔓生菜,因为故意没有捉虫,结果叶子大部分被虫吃了。(我是特意种一行在地里喂虫的,用虫最喜欢吃的菜去吸引它们,确保其它的菜菜避免虫咬,还是有点效的)。这个萝蔓生菜除了招鼻涕虫,就没有其它的虫害了。因此唯一稍费功夫的可能就是手工捉虫了。后来我用鸡蛋壳来预防鼻涕虫,收到了不错的效果。

关于管理,也很简单,除了最初施了一些底肥以及用了腐叶土来种,中间没有再额外施肥,长得还不错,日常的护理,就是浇水了,天气炎热的时候,泡沫箱里的菜菜早晚都要浇水一次。

我这个萝蔓生菜是种在长日照的向南走廊上。 萝蔓生菜喜欢阳光,在30多度高温下,番茄以及其他菜菜都有一点点被晒枯萎得迹象,萝蔓生菜却从来没有发生过这种情况,而且越晒越精神,越晒越健壮,颜色也越发深绿。因此可以推荐作为楼顶长日照的蔬菜来种植。

本帖子中包含更多资源

开心

2万

管理员

其实我也不知道中文名字,英文名字叫做ROMAINE,一些中国超市里面把这种生菜翻译成了“长生菜”。或者直接从英文翻译过来“萝蔓生菜”,你觉得哪种好听!