加入菜园网

[育苗问题] 什么是马齿菜?该如何种植?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:中国农药第一网
  马齿菜别称马齿苋、五行草、长命菜、五方草、猪肥菜、马齿草等,为马齿苋科马齿苋属一年生草本植物,生于田野路边及庭园废墟等向阳处,全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎利尿的作用,嫩茎叶可作蔬菜食用,下面我们就一起来看一看马齿菜种植技术吧!

一、马齿菜生长习性

马齿菜性喜高湿,耐旱、耐涝,具向阳性,适宜在各种田地和坡地栽培,以中性和弱酸性土壤较好。其发芽温度为18℃,最适宜生长温度为20~30℃。当温度超过20℃时,可分期播种,陆续上市,保护地栽培可进行周年生产。

二、马齿菜繁殖方法

1、播种繁殖:

马齿苋进行种子繁殖所用种子都是头年从野外采集或栽培时留的种。其种子籽粒极小,整地一定要精细,播后保持土壤湿润,7~10天即可出苗。

2、扦插繁殖:

扦插枝条从当年播种苗或野生苗上采集,从发枝多、长势旺的强壮植株上采集为好,每段要留有3~5个节。扦插前精细整土,结合整地施足充分腐熟的农家肥。扦插密度(株行距)3*5厘米,插穗入士深度3厘米左右,插后保持一定的湿度和适当的荫蔽,一周后即可成活。

三、马齿菜种植技术

1、整地施肥:

马齿菜播种或扦插后15~20天即可移入大田栽培,栽培面积较小时也可直接扦插到大田。移栽前将田土翻耕,结合整地每亩施入1500公斤充分腐熟的人粪或15~20公斤三元复合肥。

2、开厢移栽:

马齿菜整地施肥后按1.2米宽开厢,按株行距12厘米×20厘米定植,栽后浇透定根水,为保证成活率,移栽最好选阴天进行,如在晴天移栽,栽后2天内应采取遮荫措施,并于每天傍晚浇水一次。

3、田间管理:

马齿菜移栽时按要求施足底肥后,前期可不追肥,以后每采收1~2次追一次稀薄入畜粪水,形成的花蕾要及时摘除,以促进营养枝的抽生,干旱时适当浇水抗旱。整个生育期间病虫危害极少,一般不需喷药。

4、适时采收:

马齿菜商品菜采收标准为开花前10~15厘米长的嫩枝。如采收过迟,不仅嫩枝变老、食用价值差,而且影响下一次分枝的抽生和全年产量。采收一次后隔15~20天又可采收,如此可一直延伸到10月中下旬,生产上一般采用分期分批轮流采收。

5、留种采种:

马齿菜留种的地块一开始就应从生产商品菜的地块中划出,栽培管理措施与商品菜生产相同,所不同的是留种的地块不采收商品菜,任其自然发枝、开花、结籽。开花后25~30天,蒴果呈黄色时,种子便已成熟,应及时采收,否则便会散落在地。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=218119

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在上餐桌了,之前喂猪的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我菜地里常有,长得嫩嫩的,焯过水清炒好吃。
小时候拉肚子大人摘一把回来煮水喝。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的菜畦每次都要拔出好多马齿菜,我都是连根拔出来,这个菜长得太快了,一下雨刚拔干净草的地里又满是这个菜了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

见过最大棵的马齿苋,不需要什么肥,地很硬

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们以前小时候放暑假,每人背个筐,每天铲一筐,回家喂猪;P;P;P,现在成佳肴了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这菜不用种,它自己长出来,反而自己种的有些菜死光光.... 所谓野生的生命力就是强呀...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我菜地也是不用种,自己长了好多,都拔掉了,以后改一处地专门种它当菜吃