加入菜园网

[育苗问题] 怎样选择草莓品种?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:凡人的菜园
选择草莓品种之我见

作者  凡人

为保险,前几年选择在比较大的种植园、就是大型采摘园里购置了二十多棵草莓(一盆11株大棵苗价格30元),询问种植园里的销售说是牛奶草莓,技术员又说是红颜,种植人员说是外购的章姬苗,算了算了,不管什么品种,苗是绝对的好苗,根系发达,苗体健壮,分株移植花盆里全部成活并没影响生长。随后母株匍匐茎繁殖出四十多株,元旦开花结出许多的小果实,春节时终于吃了几棵自己的果实,可是自从一株开始叶片发病后,就一发不可收拾,采取了几个措施基本无效,至春天后仅剩下棵病苗,种到庭院里后我就让他听天由命去吧,后来顺手了几棵当地苗,卖苗的实在,自己都承认,不知道什么品种,为了此事我查了许多资料无果,后来终于知道了是四季草莓,那是因为到秋天结果了,至于什么品种的四季,自此我就不想知道了,我这业余水平很难搞清楚,终于来了个专家鉴定后下了定义:“这两种肯定是北方品种,只要询问这苗是从哪个苗商从农科单位进的原苗,再断定其父本与母本后,大致可断定是哪个品系。”苗商都不知道转手多少家了,我拜托专家,我不想费那么大劲去知道品系,咱不用那么费劲了好不好,我现在只知道是草莓就知足了。

草莓目前叫法有几十个品种以上吧,太多太多了!!!
    先说牛奶草莓:只是吸引消费者的一种手段,最早应该是丹东99草莓,用过期牛奶兑水喷雾叶子和果实,只是充当肥料而已,并没什么明显的优势,只是因更好的宣传丹东99草莓。后来都模仿,全都成了牛奶草莓,因为你介绍丹东99没人理会,你说是牛奶草莓立即高大上,如果再加上进口的牛奶草莓后果不堪设想。
    目前市场主要栽培的时尚品种有:99、甜宝、红颜、章姬、白雪公主、牛奶草莓、红衣、丰香、燕香、书香、照香、幸香,露鸟等等。
    这些名字,其实好多都是一个东西,丹东99草莓就是红颜,后来又宣传为日本进口品种;甜宝就是章姬,后来又变成为日本引进的品种,不明白那个弹丸之地的草莓品种就比幅员辽阔的中国大陆多,据历史考证日本最早引进的是中国东北的草莓,中国各地分布很多的野生草莓,中国目前草莓生产面积居世界第一位。

目前最好吃的是老幸香,有草莓味,其它都是尝第一口还行,有卖点,吃一口尖后面越吃越水了啊。
如果你在乎吃草莓味就选幸香,如果想种好有想吃草莓,推荐四季,其它的可以随便考虑,关键不是蛇莓就行,其次是你一定要养活,吃草莓以后考虑,我是实话,不信自己试一试。

四季草莓非常适合菜友们,关键是容易养活,四季草莓基本为野生草莓的选优变种,抗病能力强,耐夏季高温,长日照下仍能形成花芽,具有色大,年内多次结果的习性,可盆栽观赏或庭院栽培。大致可分为两类品种,一 类是春夏秋不断陆续结果,另一类是一年春秋结果两次。因为一次性产量不高,没有生产高峰期,太适于生产大面积栽培,但适于盆栽,家庭种植,可作为观赏品尝的理想品种。例如品种常见的有:永丽、冬花、香绯、赛娃、美德莱特等等。
    我查了部分资料,下面为菜友介绍几个不是很出名但非常实用可供参考的品种:
    非常容易种植的品种如丹东四季、通化四季非常耐寒抗病,但果个较小,产量较低,品质较差。不适于大田成片种植。
    保护地内适合种植又可盆栽观赏或庭院栽培的品种:
    适合种植的品种如林果四季:北京农科院培育,林果四季果实外观较好,风味甜酸,稍有香味,春季果实外硬里软,秋季果实硬度更大。8-9月产量最高。抗病性和抗寒能力都较强。
    适合种植的品种如长虹2号:沈阳农大选育的长汁多,酸甜,香味浓,硬度大,耐贮运,产量高,春秋两季,该品种抗旱、抗寒、抗病性和抗晚霜能力都较强。
    目前市面上出售的冬春季草莓,都是大棚里的,我们种植除经验外,缺乏药品、授粉、湿度、调温等一系列的硬件条件,很难与大棚一样种好。总之要选择适合自己种植条件的品种,例如气候自然、环境条件、管理条件,经验等。不要盲目追求名气大不切实际的品种,更不要被误导、被蒙骗。即使你选择了的品种,实际购来的也不一定真实,选择淘来的甜宝、红颜、章姬变成蛇莓也有的是。既是网友推荐或分享的品种也不一定真实,因为有些他自己都搞不清或分辨不出来,别人说什么品种就是什么了。总之不管什么品种只要自己能以种好有果吃,就是最好的品种。

四季栽培流行品种主要有:Pechka、Elan、夏实、夏四季、冬花、甜魅、北辉、永丽、香绯、梦香、赛娃、美德莱特等等。
据说依兰,开花结果,从不停。赛娃,蒙特瑞果大。丘比特,加萨娜,经典好吃。

这是前年春节时期终于吃到的果实

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=236417

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来是做了点调查,值得表扬

8万

80万

70万

菜鸟网班长

网上的名称太乱,让人眼花缭乱,其实我个人经历觉得有个好法子就是直接去当地农科院园艺所问问看,一次偶然的机遇我到陪朋友去我们本地的农科院办事,我四处走走,居然发现那里不仅仅有专家告诉你不同的草莓品种特点是什么,也有苗卖,也有果实卖,而且还知道了她们培育的适合我们贵州气候特点的黔莓一号、黔莓二号,隔行隔山,不去根本不知道资源就在那里

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

草莓品种真的搞不懂,想我这种门外汉就更搞不懂啦。去年春天网上淘的神苗种出来酸的,年前买了60棵现在剩下6棵,可能就是你说的大棚苗。我们没技术控制不好温度、湿度。基本上都挂了。现在在禾之元买了奶油草莓种正在育苗,可是今天一网友告之直接育苗可能要种两年才会结果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲的真好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经典啊太详细

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子育苗很慢,品种不同,地域不同,种植时间不同,差别就不同。不是四季草莓,春夏季种子种下一半来年开花。
两季草莓,春季种子种下,秋后有的壮苗就开花。
四季一般4-5个月的时候壮苗开始开花,但此时的苗比较弱小,为了壮苗就除掉花芽。四季到7-8个月大或第二年春天时候让苗结果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我1月份买几块钱10棵的草莓苗,种了1个多月吃到大约20颗草莓,过后长匍匐茎,现在草莓死了只剩6棵,长得不好,匍匐茎移到盆里还不知道能活吗?

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种子育苗虽然很慢,不至于三年吧。
最快的品种4个月开花,慢的品种6个月以后至来年春天开花。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个方法很好,我就是这样做的,匍匐茎小苗只要有了根,即可移到盆里能活。
不过注意你的土是不是因为得病死了的那些土,这个需要换土或消毒,不然小苗很快就得病。