加入菜园网

[阳台菜园] 《植物补光灯》阳台种植有此物帮助会得心应手[求申精]

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:返回农夫
我是阳台种植 只有半日日晒 总是觉得叶面小 结果长不大
查了查 植物生长靠太阳 就找了点资料 同大家一起学习
自己所在行业是做灯具的 打算在网上买点光源颗粒自己DIY两个8W的LED补光灯 红光源和蓝光源

植物灯的相关知识(仅供参考)

1、植物灯的色温与亮度

植物灯的色温与亮度是人的眼睛所看到的,而植物生长所需的光谱与人眼所看到的是不一样的,植物的光合作用不是靠灯的色温与亮度的。

不同波长的光线对于植物光合作用的影响是不同的,植物光合作用需要的光线,波长在400 ~ 720nm左右。400 ~ 520nm(蓝色)的光线以及610 ~ 720nm(红色)对于光合作用贡献最大。520 ~ 610nm(绿色)的光线,被植物色素吸收的比率很低。

3、按照以上原理,植物灯都是做成红蓝组合,以提供红蓝两种波长的光线,覆盖光合作用所需的波长范围。在视觉效果上,红蓝组合的植物灯呈现粉红色。

而白光LED灯,能量分布上,在445nm的蓝色区和550nm的黄绿色区存在两个峰值。而植物所需的610 ~ 720nm红光,则非常缺乏。这就解释了为什么在白光LED照射下,植物生长不利。

4、植物生长灯的红蓝灯配置比例通常可选4-9:1。

5、植物补光灯的安装要科学,才能有效提高植物灯的利用率。为确保植物的补光强度,应将补光灯尽可能的布置在植物的正上方。用LED植物灯补光,由于LED热能很少,可以近距离照射,最近可以10公分,一般30-50公分为宜。

6、根据植物不同的生长时期和生长的环境,补光所用的时间也有所不同。光线不强但能进太阳的散光的室内应有不少于5小时补光;少于4小时光照的阳台(只能上午或下午半天有光照的)应不少于4小时人工补光;背阴处和不见阳光的室内应不少于10小时的人工补光补光时间要长点,休眠期少一点。阴天、雨天、雾天10小时的人工补光。还有一点要注意,夜晚最好不用补光,换句话说植物也是需要休息睡觉的。

注意安全,给植物浇水时要注意,避免把水溅到灯具上,要经常检查电线的绝缘情况,严防漏电,确保安全

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24111

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待着你的DIY灯问世:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:$成功了一定要分享哦 我阳台也是只有几个小时的阳光

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待啊!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我阳台也是只有几个小时的阳光

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待你的成功与分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前段时间就了解这个,发现不理想,照10-16个小时才能抵太阳,花费太大了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正在关注LED培养灯,家里南面阳台日照不足一个小时,北边阳台虽有空间,但没阳光照射,郁闷中。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试验效果怎么样?