加入菜园网

[其它] 我的闲话系列(1)----闲话种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:笑笑晚
   冬闲季节,无菜可种。无事可做。就来这里说说闲话吧!不过,既然是闲话,就没啥正经话。别往心上记呀!哈哈!
   先提一个很弱智的问题----种菜为什么?
   要我说,种菜就为一个字:“吃”!
   别看这个“吃”字很简单,其实,有三层含义:
   第一,要吃出安全和放心。
   第二,要吃出口感(通俗地说就是好吃)。
   第三,要吃出“量”(最终实现自给自足)。
   其中,头二条是前提。最后一条是目的。要强调的是,前提是2个(而非一个),安全、放心和口感,缺一不可哦!因为,2个前提哪怕缺一项,就失去了种菜的意义了!
   至于菜菜的完全自给自足,则是一个可以逐步达到的长远目标。短期内,从少种到多种;从少产到多产。以至逐步实现部分品种的阶段性自给也是好的哦!只要能做到始终不忘紧紧盯住完全自给自足的总目标努力奋斗就行了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55835
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向“笑笑晚”致敬,我的种菜为的一个字“玩”,所以,说来惭愧。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜是为了让女儿看过程。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜一是为消除“老漂”的孤独和寂寞,二是为改善下顶楼太晒,夏天很热的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在想在获得安全的同时,得到过程带来的快乐,当然量越大自己的安全越有保障,正在朝这个方向努力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种菜好像是为了兴趣,具体还没有认真地想过。一开始家里养了一些花草,可是在我的精心养护下,没有多长时间就无一例外地死去了,后来又移了一些,最终就留下了一盆吊兰。后来偶然的机会,人家给了些韭菜根和薄荷苗,我就随意地插在地里,想不到这些植物的生命力却极强,我除了难得地浇上些黄豆浸泡的水,就能不间断地向它们索取。叹服之余,就慢慢喜欢上了种植蔬菜,再在这里向大家学种点其他的蔬菜。你为它们付出了多少,它们就会回报你多少,比之前种花草实在多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地方有限,自给自足不可能,目前只能享受种植的乐趣,把菜当花养。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

量,对我这种“贫农”来说很难达到.
种出安全 种出口感 种出希望和快乐,就达到种菜的目的了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的这个问题还真得认真的考虑一下啦:
最开始种菜是为了拓展一点生活空间,给自己找点事儿干,实在是一点信心都没有,有一次与朋友聊天,他告诉我,他的一个日本朋友在东京附近租了一个1平米的菜地,种了三棵白菜、几棵大葱、几个萝卜,这介么一个mini的菜地朋友还拉着他开车一个来小时去看。一听这们我的兴趣来了,于是在花园中规划了三小块菜地。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种了一个夏天以后,2013年的目标确实不一样了,从玩到你说的三个目标都要达到,甚至还向LG申请租块地种了,因为种自家这小块“量”不够,刚开始自家的量不够还到市场上去补充,现在不愿意去买了,一方面不安全因素太大,另外也实在是味道不成,于是放在一个硕大的市场吃不上菜了。;P