加入菜园网

[其它] 二十四节气与蔬菜种植 谷雨话种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

[table]
谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,温度升高,光照充足。雨生百谷,各类作物能茁壮成长。此时,设施保护地蔬菜正是生长旺盛时期,需要加强管理,露地喜温性蔬菜正是定植适期,京郊大地呈现一派生机勃勃的景象。
  设施蔬菜管理和采收。大棚早春茬黄瓜已陆续采收上市,温室黄瓜正值结瓜盛期,要及时采收,是产量形成的关键时期;番茄、茄子和辣椒等作物正值开花结果期,要加强管理,促使植株多结果、结好果。首先要根据外界气候变化及时通风换气,调节适宜作物生长发育的光照、温度、湿度等;其次是及时吊蔓、绕蔓或搭架绑蔓、整枝打杈;再次要加强辅助授粉和疏花疏果;最后要科学追肥、浇水,满足生长需要。另外,此时设施内的黄瓜霜霉病、灰霉病和番茄灰霉病等病害以及白粉虱、斑潜蝇、蚜虫等害虫开始发生,露地种植的甘蓝、菜花的蚜虫、菜青虫也即将发生,要贯彻“防病重于治病”的原则,及早采取综合措施防治。
  露地种植的黄瓜、番茄、茄子、辣椒、冬瓜、南瓜等喜温性瓜果类蔬菜开始陆续移栽大田;要选择“冷尾暖头”的晴天定植,定植时气温稳定在10℃以上,10厘米地温稳定在13℃以上;每亩施用腐熟细碎优质有机肥4000公斤以上,精细整地,做到地平、畦平、垄直、没有坷垃;定植前5-7天苗床进行低温“炼苗”,增强幼苗对定植后环境的适应性;定植时保证质量,做到深浅一致,其中番茄、茄子要深栽,覆土超过苗坨以上2-3厘米;黄瓜、南瓜、冬瓜等瓜类作物要浅栽,覆土与苗坨相平即可。
  谷雨节气仍可继续播种韭菜和播种或定植油菜、小白菜、小萝卜、茴香、芹菜等快熟蔬菜,要掌握精细整地、播种均匀、覆土适宜、墒情合适等环节;对于早期播种或定植的快熟蔬菜和冬前播种的“埋头”菠菜要加强浇水和中耕管理,并及时采收上市。
  露地蔬菜管理。对于早春定植的甘蓝、菜花、莴笋和生菜等作物,要做好中耕松土、追肥、浇水等管理,同时做好大葱幼苗的追肥、浇水等管理工作。 (作者为本报专家顾问团成员)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=139136
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,分享:@

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农历是古人的智慧结晶,对农业生产很有指导意义。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,  不误农时:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这对于我们新手来说真是好消息  :victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢苹果分享知识,菜友们春播是需要这种技术贴支持的:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在是有什么种子就育什么种子的苗,没管季节了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

苹果班长的帖是及时雨呀!照着做了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相同的节气不同的地域还是有不少的区别。比方三九和三伏。
南北方温差相差太大。所以只能参考。