加入菜园网

[其它] 浒苔

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老地主
藻体草绿色,管状膜质,丛生,主枝明显,分枝细长,高可达1米。基部以固着器附着在岩石上,生长在中潮带滩涂,石砾上。由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮暴发。大量浒苔漂浮聚集到岸边,阻塞航道,同时破坏海洋生态系统,严重威胁沿海渔业、旅游业发展。
多数种类海产,广泛分布在全世界各海洋中,有的种类在半咸水或江河中也可见到。
浒苔是绿藻门石莼科的一属,约有40种,中国约有11种。中国常见种类有缘管浒苔、扁浒苔、条浒苔。多数种类海产,广泛分布在全世界各海洋中,有的种类在半咸水或江河中也可见到。常生长在潮间带岩石上,泥沙滩的石砾上,有时也可附生在大型海藻的藻体上。虽然它的植物体非常纤细,肉眼看去呈绿色细丝状,是由多细胞构成的。
形态与海边常见的孔石莼幼体相似,不同的是浒苔具有许多分枝,而孔石莼的幼苗呈条带装,在解剖镜下观察可发现,浒苔的藻体内常有许多气囊。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157153

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养成分
浒苔富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维及矿物质,同时还含有脂肪和维生素。在浒苔蛋白质中,氨基酸种类齐全,必需氨基酸含量较高,其中缘管浒苔的限制氨基酸为赖氨酸,氨基酸评分为79;条浒苔的限制氨基酸为蛋氨酸,氨基酸评分为80。浒苔的脂肪酸组成中,多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的含量为分别为50.5%、12.7%和36.8%,其中包括近4%的奇数碳原子脂肪酸。因此浒苔是高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低能量,且富含矿物质和维生素的天然理想营养食品的原料。
浒苔可以食用,新鲜苔条晒干后可以吃,把它切碎磨细后,撒在糕饼点心中有一股特殊香味。
条浒苔是沿海人们经常采摘食用或用作饲料的藻类,可以鲜食,也可晒干贮存也可以烹食。还有人们把苔条拌入面粉中作苔条饼,既增色又具独特的清香味。
在日本被叫作“青海苔”(あおのり),是一种很受欢迎的海藻类食品。不过,食用浒苔还是人工养殖的好,野生浒苔因混有其他水草和泥沙,口感很差。福建南部用浒苔作调味品和食品。江苏、浙江称浒苔为“苔条”,为市场上常见食品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

宁波象山港一带的滩涂上到处都长着这种绿藻

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

朱文荣的财富就生长在这片滩涂上

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加工浒苔

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加工浒苔

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在日本,海苔叫nori,它的意思是一切可食用的海藻。我们现在看到的,我手上的紫菜,是红藻。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

浒苔,是绿藻。绿藻在日本叫青海苔,叫aonori。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在日本,一公斤的浒苔粉价格高达760元人民币。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎夏天来青岛看大草原╮(╯_╰)╭