加入菜园网

[其它] 厨房贴心手册

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

放醋最好把握两头

醋不仅能祛膻、除腥、解腻、增香,还有避免高温对原料中维生素的破坏以及软化蔬菜纤维的作用。做菜时醋的最佳放法在“两头”,即原料入锅后马上加醋、菜肴临出锅前加醋。

有些菜肴,如“炒土豆丝”、“炒豆芽”等,原料入锅后马上加醋,可以保护原料中的维生素,同时软化蔬菜纤维;而有些菜肴如“糖醋排骨”、“西湖醋鱼”、“葱爆羊肉”等,原料入锅后需加一次醋,其作用是祛膻、除腥,菜肴临出锅前再加一次醋,作用是解腻、增香、调味。

解冻肉别再进冰箱

已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须先加热至全熟。因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层肉低温加热了,在此温度上细菌可以繁殖,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活细菌杀死,即使放入冰箱中,细菌仍会生长。而肉类放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

菜板每周要撒一次盐

有关部门对一些家庭的菜板进行抽测,发现每平方厘米的菜板上藏匿细菌40多万个,因此对菜板的清洗消毒是不能忽视的。

每天用硬刷和清水将菜板刷洗一遍,病菌可减少三分之一,若再用沸水烫一遍,残存的病菌就很少了;每次使用菜板后,将菜板上的残渣余汁刮净,放在阳光下暴晒30分钟以上,而食盐的杀菌作用很强,最好能每周往菜板上撒一次盐进行消毒。

查微波炉泄露

放个收音机

如果微波炉发生泄漏,微波会造成对健康的损害,如何发现微波炉是否泄漏呢?

可以在微波炉工作时,用打开的袖珍式调频收音机在微波炉门及其机身四周来回挪动,如果调频收音机发出轻微的丝丝声,则有微波泄漏。

日光灯管查泄漏

或取一支8瓦的日光灯管,关闭室内电灯等光源,在工作的微波炉门及机身来回挪动,如日光灯管有微亮,则有微波泄漏。

别用碱性洗涤剂洗不锈钢餐具

不锈钢是由铁铬合金再掺入其他一些微量元素制成的,如果使用不当,不锈钢中的微量金属元素会在人体中慢慢累积,对健康不利。

因此,不要用强碱性或强氧化性的化学药剂,如苏打、漂白粉等洗涤。这些物质是电解质,会与不锈钢起化学反应。同时不锈钢餐具不可长时间盛放盐、酱油、菜汤等,这些食品中含有许多电解质,不锈钢会与这些电解质起化学反应,使有毒金属元素溶解出来。

水晶玻璃杯不宜盛葡萄酒

很多人喜欢用水晶玻璃杯盛葡萄酒,却不知,生产水晶玻璃时,为了增加玻璃的透明度,在其原料中往往添加了氧化铅,而铅最能溶解于酸性饮料中。葡萄酒之类的果酒都带有一定的酸度,所以用水晶玻璃杯盛放葡萄酒之类的酸性饮料,铅离子可能会溶解在酒中,随酒进入身体,而影响健康。

煮饭时最好不用生水

人们在煮饭时,往往习惯用生水,这是不科学的。因为自来水中含有氯气,在加热的过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1,影响其营养含量。可以用烧开的自来水煮饭,这样维生素B1就可以免受损失。

避免用钢丝球洗铝锅

为了把外边那层难看的黑色氧化层擦掉,有人喜欢用钢丝球清洗铝锅。铝是一种极易与空气中的氧起化学反应的元素,铝制品表面的氧化铝能起到对内部铝的保护作用,这种做法会破坏氧化铝层,影响铝制品的使用寿命,也会使铝过多地进入食物中,影响健康。

微波炉热牛奶别超1分钟

如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其中营养的流失就越严重,主要有维生素,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。因此,一杯约250毫升的牛奶,用微波炉加热,1分钟左右就行了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145445

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了。很实用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:学习学习吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长知识了谢谢分享:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来煮饭不可以用生水啊,  今天才知道.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您啊,种植王,您总是第一个光顾和关注。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太感谢了:hug: 又学到了生活中有用的知识:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就又來見習了