加入菜园网

[种菜交流] 四季播种,不误农时

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:2297835978
蔬菜种植时间表

每种蔬菜都有一定的栽种时间。种得早了,可能出不了芽,种得迟了,又没有时间长大。所以,如同人生中的许多事情一样,栽种一定要把握好时间。

最简单的办法,就是头一年秋季买好第二年要种的菜籽

现在,种子袋上一般都注有栽种时间、生长期和栽种要点,可作参考。这样就可以预先计划好一年的栽种时间了。

当然,你也可以请教当地有经验的农民,他们一定能够告诉你当地常见蔬菜的栽种时间。不过,即使问题这么容易就可以得到解决,我们还是不妨多了解一些关于何时栽种蔬菜的知识吧,因为这里面蕴涵着大自然许多的奥秘呢!

蔬菜种植时间的选择按季节播种

适合春季播种的蔬菜菠菜,小青菜,苋菜(喜热,最好在5月份播种),生菜,茄子,黄瓜,空心菜,韭菜,红薯藤,菊花菜,辣椒,番茄,丝瓜,冬瓜,南瓜,豇豆,苦瓜,西瓜,扁豆,木耳菜等。

适合夏季播种的蔬菜空心菜、西洋菜、花菜、油麦菜、黄瓜、冬瓜、南瓜、西瓜、菜瓜、辣椒、苦瓜。

适合秋季播种的蔬菜菠菜,花菜,黑心乌(乌踏菜),大蒜,香菜,菜苔,牛皮菜,萝卜,葱,莴苣,生菜,芹菜,豌豆苗等。

适合冬季播种的蔬菜青菜、菜心、菠菜、生菜、胡萝卜、香菜、百合、萝卜、芥菜。

全年可种蔬菜大蒜、葱、小白菜、豆芽。

按月份播种南方的菜农们可以适当提前点,北方的菜农们最好适当延后半个月至一个月:

1月

油菜、四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、茄子、番茄(西红柿)、辣椒、芋头、芫荽。

2月
四月曼、菠菜、芥蓝、生菜、马铃薯、葱、芫荽、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、青花菜、辣椒、芋头、白菜、萝卜、甘蓝。

3月
四月曼、菠菜、芥蓝、白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、苋菜、甘蓝。

4月
白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、辣椒、芋头、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、芹菜。

5月
白菜、萝卜、芋瓠、黄瓜、四季豆、茄子、番茄、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、葱、芫荽、豇豆、毛豆、空心菜、油菜、苋菜、甘蓝、芹菜、韭菜。

6月
空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、芹菜、花椰菜。

7月
空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、茄子、番茄、芹菜。

8月
空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、黄瓜、豇豆、毛豆、苦瓜、葱、萝卜、花椰菜、四季豆、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜。

9月
空心菜、甘蓝、油菜、苋菜、韭菜、白菜、菠菜、生菜、葱、芫荽、青菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

10月
甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

11月
甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿。

12月
甘蓝、油菜、韭菜、白菜、菠菜、芥蓝、生菜、葱、芫荽、芹菜、青花菜、豌豆、胡萝卜、大蒜、萝卜、花椰菜、茼蒿、茄子、番茄、辣椒。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232811
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到眼花缭乱,但是在田地里看到别人种出的东西,再去种又迟了,淘宝刚买了窝笋,香麦菜,苦瓜,茄瓜,南方可以种吧,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这不是正在学么,菜菜四季都可以种吧,瓜仔要温度,较高的温度啦,你懂吗,晚了不行,早了也不会有瓜吃的啦,file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\3356\014FDA26.png

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是不懂,也在学。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了!!