加入菜园网

楼主: 菜园网

[自然风光] [生活在北美7] 华盛顿的樱花

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,我只喜欢日本的樱花!
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!
这才知道有早樱晚樱之分!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

樱花最初的痕迹出现于喜马拉雅山区(参考资料:《樱大鉴》)。此后,这物种逐步传入中国长江流域,日本地区,印度北部,以及南部偏西地区以及台湾地区,韩国。这些地区,尤其是日本,成了相对独立的樱花的变种发展的地方。由于日本樱花过于出名,培育出冠绝世界的品种,所以樱花一定程度上指日本樱花,或具有日本特色的樱花品种。《樱大鉴》里有记载,日本樱花最早是从喜马拉雅山脉传过去的。樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。云南与喜马拉雅地域相近,自是最早受惠地区之一。滇樱花也有名气。这使日本有另一种传说,称日本樱花的祖本,是由僧人从云南带回去的,这与有的日本人坚称他们的祖先是云南白族人一样具有探索性。然而,樱花是从喜马拉雅山脉传往日本,这更有可信性。
《樱大鉴》还说,喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。然而,至今几种原生于喜马拉雅的樱花还在日本生长,如乔木樱、绯寒樱等。云南樱花与日本樱花同属,它是由原生腾冲、龙陵一带的苦樱桃演变而来,是一个变种,花由单瓣变重瓣,色由淡粉红色变深粉红色。这颜色便是与同为观赏度很高的日本樱花的区别,日本樱花的花多为淡粉红色。

因樱花和樱桃外观很像,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉,但是在古老籍册仍可觅到它的点点芳踪。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。
人们已经发现在印度北部也自古就有樱花。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!
长知识了!
原来美丽的樱花来源于中国!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我还记得我父亲办公楼前面有一排樱花就是日本政府捐赠的!每当开花的时候,我一放学就跑去树下玩耍!风吹过,花瓣如雪纷纷落在衣襟,美极了!