加入菜园网

[旅游日记] 广西苗寨“打同年”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一溪云

去年的金秋十月有幸参加了广西融水县卜令屯与雨梅屯的“打同年”活动,领略到了不一样的民族风情,一直想把它介绍给大家,可是既有俗务缠身,也有惰性使然,照片放在电脑里好几个月了都没能与大家见面,再过几天就到我们春节了,我想借此机会把苗胞们的这份热闹、这份喜庆,这份快乐传递给大家,希望大家过年也这么的热热闹闹,这么快快乐乐!
    “打同年”是苗族的一种风俗,即在新年之时友好村寨间的拜年联欢活动,当地也称“打老庚”,意为交朋友、结兄弟,一个村向另一个村发出邀请,受邀的村寨每家派出代表组成“打同年”队伍,由该村族老带队,吹着芦笙带上礼品到对方村寨拜年联欢。现在已逐渐演化为全年可开展的苗、瑶、侗等少数民族村寨之间联欢的活动,成为少数民族间的集体交流活动,而不拘泥于新年之时了。
    这个帖应该是我在旧历年发的最后一个帖了,在此祝大家新年吉祥,万事如意!祝我们的菜园网越办越好,人气超旺!亦在此向菜园网那些默默无闻地为我们服务的工作人员道一声感谢,你们辛苦了,祝你们新年快乐!

参加”打同年“的除了卜令屯的村民代表之外还有许多从四面八方闻讯而来的游客,村里容不下这许多车辆,因此离村还有两公里的路就要下车了,车辆停在路边,人群则组成队伍向雨梅屯进发

队伍在芦笙队的带领下,伴着芦笙声声,带着欢歌笑语,携着丰收喜悦,浩浩荡荡走向雨梅屯。

好客的主人在寨门口迎接客人,美丽的亚妹捧上自酿的美酒,这是进寨酒,也叫拦门酒,客人要连喝上三杯主人才高兴,才能进寨门。可惜进门时只面顾得挡酒、喝酒了,没能拍到近镜头。

两个屯的亚哥亚妹欢聚一堂,小伙子们吹响浑厚芦笙,头戴银饰身穿美丽百褶裙的苗族姑娘围着芦笙队跳起欢快的芦笙踩堂舞,共同庆祝丰收

两个屯的姐妹趁着这难得的机会聊起了家常

雨梅屯的村民在精心准备待客佳肴

这锅里煮着的是有名的"牛憋"汤,在融水称屎为“憋”,"牛憋"即牛屎,其实是将牛杀死后,取牛胃里和小肠里未及完全消化吸收的草末液汁,不是真的牛屎,取出后直接倒入锅中煮沸,加入牛肝、牛肺、牛肠、牛百叶等牛下水煮熟而成。据说这牛憋汤吃起来清气爽口、略带苦味,食用后却耐人回味,具有浓烈的山野风味。该菜品除口感非常独特外,还具有清热解毒、养胃健胃的功效。牛憋汤烫煮的牛杂,清爽脆口,味道更是别有一番风味。可惜我没够胆量尝一尝,未知是否真的如此

来个近景,看着好象也不是很恐怖啊

苗家有名的禾花鱼,据说是吃着田里稻谷的花粉长大的,味道极是鲜美,现在被炸得香酥诱人,待浇上苗家精心配制的调料就可以待客了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160202

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个得尝尝,谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺热闹的。现在年味渐淡,热闹点好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正宗柴火大锅菜,已经很久没能品尝这样的菜了,看着就香,一边拍照,一边擦口水呢

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次见到煮大锅饭,请教了苗家亚姐,大锅饭是这样煮出来的:先用水把米泡透,大火烧水,水大开的时候将米下锅,盖严锅盖,只留一点小火或只用燃着的炭火焖上一会儿,香喷喷的大锅饭就煮得了。据说这大锅饭可是超级难做的,掌握不好火候,不是夹生,就是糊了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好朋友来了,珍藏的酸鱼酸肉也从坛里挖出来了。村民在加工苗家独有的酸鱼

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当晚招待客人的菜谱,丰盛吧

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

浇上调料,即将上席的禾花鱼

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好有特色,好气氛,现在这样的活动真是难得一见了:hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当晚两个屯的村民聚餐现场,粗略点了下估计有百桌之多。两个屯的乡亲们为友谊,为丰收,为风调雨顺……干杯,再干杯。这样的场面在城市现在真的不多见了,只可惜我不会拍夜景,拍得都糊了,大家将就着看吧

本帖子中包含更多资源