加入菜园网

[旅游日记] 年初五乡下随拍

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:柏麟

广西人喜欢在春节过后,选择一个日子作为“开年”。那一天是一年里最隆重的日子,摆上流水宴,亲朋好友欢聚一堂,把盏尽情欢乐。那一天,是一年新的开始,他们祈求从那一天起,一切从头开始,一年里风调雨顺,一年里平安健康。

南宁近郊各大村镇的“开年宴”(俗称会客或赶大排)都各不同,但一到各村各镇的“开年宴”,家家户户都要请客吃饭。无论客人是否相识,只要在开年这天来到他们家中就是贵客,按照当地的习俗,哪家吃开年饭的客人越多,哪家的主人就觉得特有面子、特光彩,家家户户敞开大门迎接来家拜年的客人,鞭炮声声不绝于耳,招呼声、互道新年吉祥声此起彼落热闹非凡,每个人的脸上都挂着幸福开心的笑容,主人更是杀猪宰鸡宰鸭忙得不亦乐乎。
    今天年初五,又是立春,是真正意义上的马年开始。我们到姑父乡下老家开年(赶大排)去,下面请随我的镜头去感受农村开年的气氛。
    昆仑大道上一路上都是车来车往,感觉比出城还堵,所幸还能看到蓝天白云。

年初五也是五塘老街传统的集体开年哦,今天的老街很热闹。警察叔叔也不容易,年初五还坚守在工作岗位。

姑父乡下老家位于五塘镇沙平村细山坡,物华天宝,空气清新,种植业主要以果蔬为主。截止2007年底,南宁市一县五区实现村村通水泥路,瞧:进入沙平村乡村水泥路,三三两两骑着电驴去赶大排人们。

油菜花,是寒冬的终结者,是春天的邮递员,她捎来春的笑脸,春的情怀,春的寓意。路边的油菜花绽放预言春天的来临。

在空旷的田野上,我沐浴着和煦的春风,在这美丽的油菜花田中,放飞心情,忘却了城市喧嚣嘈杂,置身于别样的乡土气息,呼吸着农村洁净的空气,陶醉在浓郁的泥土植物的芳香中。

走进花田,与油菜花零距离接触,营造人景合一、人花斗艳。

进入沙平村,道路两旁都是白茫茫一片,经百度知道:原来这种种植方式叫:塑料薄膜地面覆盖,简称地膜覆盖,是利用厚度为0.01~0.02毫米聚乙烯或聚氯乙烯薄膜覆盖于地表面或近地面表层的一种栽培方式。它是当代农业生产中比较简单有效的节水、增产措施。不但保温保湿,还有除草的功能.最少能让你少打两三次药.每亩可省十来块钱呢?就是有一样不好,这样下去对环境污染很厉害,是白色污染。

沟畦覆盖俗称天膜。把栽培畦做成沟,将幼苗定植于沟内,然后覆盖上地膜。幼苗在地膜下生长,待植株长高碰到地膜后,开放苗孔,待植株长出膜再把地膜划破,落地成为地膜,即所谓"先盖天后盖地"。地膜的中央种植西、甜瓜。

沙平村细山坡村头大榕树。啥叫“一事一议”,经百度:所谓“一事一议”的“事”,就是指村民迫切需要的、直接受益的、愿意筹资筹劳来办的事,须满足“户外村内”和“公益性”两个基本条件;“议”是指由村民来议,让村民自己决策;“财政奖补”,是对村办好的事、办成的事(公益事业建设项目),政府给予资金上的奖励和补助。  

赶大排的乡亲们在榕树底下等候亲朋好友一起赴宴。

姑父家,开门迎客。

开饭之前先敬财神爷,姑父在准备放鞭炮阵阵鞭炮声宣布开年饭开始了。

姑父家:一楼是若干年前建造的,姑父老家农村已无人居住,按规定,无农村户口的宅基地,祖上留下的老房子塌下来后,宅基地就归农村集体所有,所以尽管无人居住也必须要在宅基地上把房子建造起来。

按照农村的习俗,一般是后面的房子比前面要高个10公分。紧挨着的西屋邻居前年翻新房子起了两层楼,高于姑父家,风水上来说,他压住你家了,因此姑父家去年加建的二楼。

姑父家楼顶登高望远:风景秀丽、树木葱郁、空气洁净,高铁在村边经过。正前方是细山坡文化活动中心。

小山村建起文化活动中心,村民介绍:文化活动中心一楼用来摆放桌椅和水电设施,二楼、三楼分别是体育活动中心和图书阅读室,这一切得益于“一事一议”财政奖补政策。

色、香、味具全的佳肴已经摆上了桌:鸡、鸭、鱼、扣肉,水鱼汤,农村自产的青菜,为节日解腻酸甜可口的萝卜等等。我比较心急,菜没上齐就先抢拍了

开年必备开年饭,其实就是流水宴,大凡亲戚朋友来到便开桌。久不见的老友互相拥抱,互诉情意,新来的朋友敬一杯酒,就算熟识。

这开年饭也有讲究,一般有十个菜,蕴意着新年能够事事顺心、十全十美,其中,荤菜六个,代表六畜兴旺,素菜及米饭等五样,则表示五谷丰登。    在物质丰富、营养过剩的今天,吃什么已都无关重要。借助家族或宗族集体赴宴聚会的目的,除了对亲友间缘份的珍惜和联络感情、团结凝聚力共同协商家族大事外,培养下一代亲情的延续也很重要。
    从某种意义上说,“开年宴”实际上是传统风俗与亲情渲泄的一个传播盛宴。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132997

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位分享开年大吉:P:P:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,传统风俗、亲情友情和谐共享:hug::handshake:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真热闹:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好热闹的开年饭:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过年去广西旅游,可以免费吃饭啊!哈哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵,越说越近了哈,我也有个亲戚在沙坪哦,我们每年三月三都去那祭祖呢,难怪看你拍的景都是那么熟悉。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢头位分享,祝:新春大吉鸿运开  佳年顺景财源来

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是个和谐欢乐的开年宴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

热热闹闹的“开年饭”是民间迎接新年、凝聚人气的一种方式,谢谢分享和鼓励:handshake