加入菜园网

[城市风景] 桂林游记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:云娜

坐竹排游漓江
          来桂林旅游的人,没有一个不游漓江的。游漓江有三种游法:一是在桂林坐游轮游览,二是沿江岸徒步游览,三是坐竹排游览。女儿提议坐竹排游,说是坐游轮,船开得快且中途不靠岸,不便观赏。徒步就不考虑了,因我的腿和体力走不了那么远。
          我们选择了坐竹排,先乘车到杨堤,这里是坐竹排的码头。当地很多农民家都有竹排,他们在那里等候着坐竹排的游客。来到江边,看到江边停着几条竹排。排宽约一米五,长六、七米,竹排上安装着一块大木板,木板上放着两张能坐四个人的双人竹靠椅,每条竹排都装有彩色遮阳棚。我俩跟一个排主谈好价,包了一条竹排。排主家就住在江岸上,他说他种了十棵柚子树,现在正是摘柚子的时候,到家里拿来两个大柚子给我们,要我们边游览边品尝他家的柚子。
          从杨堤到阳朔这段水路,是漓江最美的景观。江水清澈见底,两岸连绵不断、形态各异的山头,如人如兽、如仙如佛、如诗如画,奇山碧水亲临其境,说她山水甲天下,一点也不为过。
     竹排缓缓地划行,我们观赏着奇山碧水,拿着不用担心胶卷的数码像机,尽情的拍照留影。不知不觉一个多小时过去了,排主告诉我们,前面不远就是二十元人民币上的那个景点。我赶紧从口袋里找出二十元的人民币,对照着景点,排主把竹排划到拍照的方位。女儿举着像机,一连照了好几张。虽然不能与人民币上的图案完全一至,但不论从哪个角度照,她都是非常漂亮的,因为我们置身于美景中。
    划行近三个小时,到达了竹排下客的码头。从仙境中走出来,我们意犹未尽......   

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25795

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

外国人与我们结伴同游
          冠岩是我们计划去的景点之一,该景点离桂林市三十多公里。这个景点是按批量接待游客,因此散客也须前一天在旅行社买好门票,拼团随车游览。
         我们这一车游客约三十人,有三五个人的家庭组合,也有情人、夫妻组合。坐在我们旁边是个戴眼镜的男青年,看来是一个人出游的。上车不久,就听他在用不太熟练的中文跟我女儿问话。通过简单的交流,知道他是韩国人,叫金基哲。来中国留学五年了,学的专业是中医。已考完硕士学位。趁有空来旅游的。听说他是来我国留学学中医,我不禁对他有几分好感。
        来到景区下车后他紧跟着我们,他话不多,[也许是用中文说话不很熟练的原因]但不时地请我女儿帮他照像。当然,我们也少不了请他帮我们照像。
        很快就到吃中午饭的时候了。我们都没在旅行社包餐,得自行解决吃饭的问题。景区有餐馆,在餐馆里我们很快达成AA制吃饭的办法。当坐下来点菜的时候,服务员端来一壶茶,他立刻起身帮我倒茶,我忙说:“你是远道来的客人,怎么能让你倒茶呢?”他说:“在我国,先给长辈倒茶是起码的礼貌和规矩,这是不分国界的!”当饭菜上桌的时候,也是他一马当先地帮我盛饭,这回我对不懂“规矩”的女儿有些温怒。吃完后,女儿叫来服务员,把餐费付了。金全哲看着付的款,从皮包里拿出餐费的一半给我女儿,我和我女儿同时说给多了,他又说:“不能要长辈付款的。”这次我们没听他的,把他多给的钱退给他,并说事先已说了是AA制的,就得按规矩办。
        下午的游程照常进行,我们看着景色,照着像,有时相互费劲地说着话,还不时地帮他纠正发音,不知不觉一天的游览结束。他说:“来桂林几天了,今天玩得最开心,照的像最多”。分别的时候他留下手机号给我们,礼尚往来,我们也给他留了电话号。
       这个外国青年给我印象很好,真心希望他回国后,用学到的中医医术救治好他的同胞。

最后两天安排的是去龙集参观。在这里我们还遇到一个新加坡人。
        龙集离桂林市有七十八公里,要先乘两小时大巴班车到和平镇下车,再转乘一小时的小巴到达龙集山下,然后有山民带路,步行两小时崎岖的山路上山。经过一天乘车、爬山,又累又饿,到下午六点才到山顶上的房主家。山里人都是住的木屋。旅游的开发,很多家庭的房子都建成能接待游客的木屋客房。刚点好饭菜落坐不久,就见上来两个男人,一个三十多岁,另一个五十开外。看来也饿了,年轻的进到厨房看菜点菜,只听那年长的说:“杀只土鸡!”这不是在饭店,冰箱里有现成的半成品。房主赶紧抓鸡杀鸡。看来一时半会不会有饭吃了。我们娘俩赶紧到楼上的房间休息。
   大约过了一个小时,只听见门外有人喊:“大嫂,吃饭了!”是那个年长的叫我们,还说要我们跟他们一起吃。我说:“不用了,我们已点好菜啦”。房东见我们僵持了就说:“今晚就你们四个游客来我家,平时来的游客也是这样,各点各的菜,但都在一桌吃,吃完各结各的账。哦,那就“入乡随俗”吧。房主把做好的菜放了满满一桌子。火锅里是刚杀的土鸡,还有六个炒菜,有我们点的菜,也有他们点的,都是大碗大碗的装着。尽管很饿,因同桌的人不熟悉,吃得比较斯文,因此有时间说说话,边吃边聊。通过交谈,我们知道年轻的那位姓周是桂林人,是专程陪年长的这位来的。年长的姓黎是新加坡人,是个生意人且生意做得不小。吃完饭后,我们没有久坐,因这天太累,都早早睡了。
  第二天的早餐,房主按我们的要求,煮了鸡蛋蒸了红薯。吃了早饭就收拾行旅准备下山。当我们结账时房东只收了我们的房费,说黎老板已把两餐的饭钱全付了。这下可把我们难住了。要是同事、朋友在一起有谁抢着买单,那准高兴。这怎么行呢?也没办法,只有走一步看一步了。马上就要下山了,下山也得有山民带路。我们四人随着带路的人边观赏梯田边下山。到了山下,班车还没到,他们俩是开车来的。两个人都要我们坐他们的车回桂林 。这回我没客气,一是我们已买好当晚回家的火车票,有赶早不赶晚的想法,二是还得想法还外国人的人情。
        这个新加坡的生意人,原来是个爱说爱笑的人。在车上滔滔不绝地说着他的所见所闻,也爽快地回答我们所问的问题。他说他有一儿一女,都大学毕业了,可没一个要想继承父业的。儿子一心搞他的教育事业,女儿只想做公务员。他门都不愿为了生意一年四季满世界的跑。而他却为了生意已跑了五十多个国家,跟二十多个国家有业务往来。不过,他觉得这样也方便四处旅游。他还说新加坡城建很好,治安也很不错,希望我们去那里旅游。说到治安,他告诉我们,治安好的原因是新加坡至今还保留着鞭刑。说是全世界唯一存在鞭刑体法的国家。最高判刑是判十二鞭,没有死刑。法律机关按犯罪的轻重可判处犯罪人一至十二鞭。而实施鞭刑的人,是经过专门训练的,一鞭抽下去不伤筋骨但能揭起一层皮,所以一般不敢违法乱纪。
         车到半路已是吃午饭的时候了,大家都有些饿。提议到路边的农家去吃饭。小周是桂林人,对这一带比较熟。他找了一个农家饭馆,餐馆用的蔬菜都是自己种的。我们点了几样菜,这时只听黎老板又说:“杀只土鸡”!还补充说:“这是正宗的土鸡”。这点倒不用怀疑。吃完饭,女儿看见黎老板上卫生间去了,赶紧把餐费付了。当黎老板掏口袋准备付钱的时候,才知道我们已付了款。他很惊讶地说:“怎么能让你们买单呀”!看来他是个习惯于买单的人了,不曾想到我们不会无缘无故地让别人、更不会让一个外国人买单的。他连连说:“晚上我请你们吃夜宵”。我说:“谢谢!我们已买好今晚的火车票了。”
    再上车时,我们心里轻松多了。呵呵!因为我们不欠“外债”啦。车到桂林市区,我们下车时一再谢过乘他们的车回桂林,他们客气的说是顺路,不用谢。一 一挥手道别。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

风景如画,诗意如潮,拙笔难尽
    以几首小诗接结束我的《桂林游记》:

秋游桂林

金桂花飘道满香,
  象鼻九马万年昂。
  奇山碧水甲天下,
  胜逛天庭世不枉。

注:象鼻、九马分别为象鼻山和九马画山

游漓江

细浪竹排水上漂,
  人歌鸟语自相邀。
  清江浅底千山过,
  撑破顽石看翠娇。

逛西街

古玩字画九州魂,
  奶液咖啡韵一樽。
  劲舞笙歌随雅意,
  民风洋气地球村。

注:西街,位于阳朔县城中心。其房屋建筑古香古色,古玩画店和颇具异国情调的酒吧、茶楼吸引着中外游客纷至沓来,被誉为“地球村”、“洋人街”。

龙集梯田

尘嚣远处大山中,
  今有农人胜禹公。
  云雾盘旋石板路,
  崇山峻岭步复躬。
  梯田万亩千秋业,
  几代山民百世功。
  忽报人间奇迹创,
  惊心冠世史前空。

注:龙脊梯田距桂林市七十八公里,至今已有七百年历史。被誉为“世界梯田之冠”集壮丽与秀美于一体,堪称天下一绝。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有趣的旅途!看这样的游记好享受哦!谢谢娜姐分享!:hug::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮啊,摄影水平那不是一般的牛,请问现在桂林的人多吗?一直想去就是怕人多坏了兴致。:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是漂亮啊,娜姐拍的照片好,文采更是不错:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,谢谢,:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天哪,云姨,你勾起我强烈要去桂林的欲望,看来要赶紧计划:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:人美...景美....文章美...