加入菜园网

[旅游日记] 围坐壁炉旁,抬头见牧场----一户普通美国农民家庭见闻

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:笑笑晚
   美国普通农民家里到底是个什么样子?去当地一户农民家里看一看,玩一玩是我最大的心愿 !
   女儿来这里不久,人地生疏。找这样的一家美国乡村农户,谈何容易?历时个把月,费尽周折,多方联络。终于联系到奥斯汀西北近百公里处的一家农户。
   那天是周六。按事先约定,上午9点前准时到达。
   主人倒茶让座,热情地欢迎来自远方的中国客人。接着,坦诚并毫无保留地为我们作了简单介绍。
   这是一对三十几岁的年轻白人夫妻。男方的父亲前年因癌症去世了。女方的母亲如今也有病在身。他俩经总结后得出结论:都是吃了超市里含有添加剂的加工食品惹的祸。痛定思痛。夫妻俩决心远离城市,远离加工食品。下乡买地,寻求另一种生活。
   于是,他俩二年前买下了这个小农场。因为农场规模小,只有13英亩(接近80市亩)土地。其实,连“小”都称不上,哈哈!只能称得上是家庭微型农场!不过,经过夫妻俩短短二年时间的辛劳打拚,现在,除饲养的十几头牛和二头马不算,已积累了将近50万美元的固定资产了。
   夫妻俩都有一份工作。不过,不要出门,都在家里上班。工作之余,哪里也不去,就在家打理自已的小农场。
   农场饲养的十几头牛是长有长角的专门用于观赏的展示牛。值钱与否,其牛角的长度和形态是首要指标。为了让我们有个直观认识,他俩现场为我们表演了尺量牛角的绝活。经尺量,最长的一头牛的牛角已有60几英寸长了(拍卖会上价值17万美元的一头牛的牛角长度达到了70几英寸)。呵呵!一、二年后卖个好价钱,是大有希望的了!
   夫妻俩还颇为自豪地为我们介绍了他们自己设计的一套自然生态系统:风车往小水塘里自动冲氧,以抑制微生物的生长。尽管是个死水塘,尽管里面养了鱼,又养了鸭,但水仍然是碧清的。
   喝的是掘井深达400米的地下泉水。
   每年自宰一头牛,冷冻后慢慢吃一年。
   自家饲养的几只鸡,每天下二、三个蛋,正好自给自足。
   下一步是自已种菜……
   哈哈!似乎是回到了中国式的自给自足的小农经济时代了!
   摒弃城市的灯红酒绿,下乡种地放牧。做到绿色有机食物的完全自给。他俩信心十足。
   摒弃城市的灯红酒绿,要耐得住乡村的寂寞。甘愿过着“围坐壁炉旁,抬头见牧场”的生活。这小俩口不就是当代美国的陶渊明么?
   约定时间到了。道一声再见!没忘邀请他俩到遙远中国的故乡小城作客!哈哈!

到了。主人出来领着我们进去
   他俩的家
   喝的是小房子里地下深井的泉水。旁边的是大液化气包
    风车在往小水塘里持续自动冲氧
   等待尺量牛角的牛群
   先赶进一头牛去尺量牛角
   赶过弯弯曲曲的铁栅栏,关过七、八次栅栏门,终于赶进了最后一个栅栏。这真是个绝活呀!
   一人站一头尺量牛角
   鸭子
   农舍开放式的前庭
   坐在家里看外面
   围坐壁炉旁,抬头见牧场
   去年屠宰杀的一头牛的牛头骨。3个小园洞表示先用枪把牛打死后才杀的。牛头下下来挂在牧场门前的树上,让飞禽将牛头上的肉吃净。半年后,将这光牛头骨挂在家里。
   这头牛拍卖价达17万美元

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80160

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我会慢慢变成美国的中国农民,:dizzy:我不想当农民,:funk:主要想吃新鲜菜,:lol这里难买到:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,细想一下,我们所吃的:L
很是向往这种隐居式生活:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个模式在中国才刚开始,松江就是家庭农场的试验区但限于红线地(18亿亩只能种粮食的基本农田保护地)农民,农地,农业,三农的关系至今还未理顺.卡在那里谁也动弹不了.现代农业在中国还有相当一段艰难的路要走.
但是搬离市区这个理念我早有啦可以自主决定,继续往下走就要撞墙啦.地姓农,人不能姓农,政府在往这个方向努力.农业人口不能成功转移,这样的农场就很难在中国大量的出现并立足.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼上说的很有道理!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中国的农民都要进城,我们倒是想去农村,但是好像不知怎样走这个路呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很羡慕这种生活!
八十亩地,现在我们要得到八亩地也不容易呀!
:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:只有退休后在阳台上摆弄摆弄了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种好阳台菜也不奈!